Населенные пункты готовы к лесопожарному сезону в среднем на 85%

Сыктывкар, 26 апреля 2012, 20:25 — REGNUM  До 10 мая муниципальные образования республики Коми должны обеспечить стопроцентную готовность к лесопожарному сезону. Такую задачу поставил заместитель главы республики Коми Константин Ромаданов на заседании комиссии правительства республики Коми по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства губернатора и правительства региона.

По информации Главного управления МЧС России по республике Коми, готовность населенных пунктов в среднем составляет 85 процентов, полностью готовы к лесопожарному сезону только Усинск, Сыктывкар и Усть-Вымский район.

О ходе подготовке к лесопожарному сезону доложил руководитель Комитета лесов Республики Коми Василий Осипов. В настоящее время обеспечена готовность наземной спецтехники, для осуществления авиапатрулирования привлечено 8 самолетов, проведено обучение сотрудников. В целях мониторинга за лесопожарной обстановкой будут использоваться три камеры видеонаблюдения системы "Лесной дозор", которые установлены в селах Визябож и Ыб, а также деревне Малая Слуда. Видеокамеры позволяют в режиме реального времени наблюдать за лесами в радиусе до 30 километров.

Руководитель Комитета лесов республики Коми Василий Осипов обратил внимание на необходимость своевременного тушения пожаров в лесах на землях сельсхозназначения. По его словам, это задача - пользователей, арендаторов и собственников таких земель, а при их отсутствии - органов местного самоуправления.

"Чаще всего причинами пожаров на таких землях являются палы сухой травы и неосторожное обращение с огнем. Особое внимание необходимо уделить своевременному направлению людей и техники на такие возгорания, поскольку очень велик риск перехода пожара с сельхозземель на постройки. Поэтому, руководителям всех поселений необходимо заранее определить силы и средства, способы их оповещения, создать запасы ГСМ для тушения на сельхозземлях", - сообщил Василий Осипов.

Как прозвучало на заседании, в ряде муниципалитетов не завершены работы по обустройству противопожарных разрывов, защищающих населенные пункты от лесных пожаров, недостаточно укомплектован резерв средств предупреждения и тушения лесных пожаров. Также требуют решения вопросы создания в населенных пунктах необходимого количества источников противопожарного водоснабжения и систем оповещения людей. Наиболее низкая готовность на сегодня в Корткеросском, Сыктывдинском и Усть-Цилемском районах. Константин Ромаданов поручил главам муниципалитетов принять меры по своевременному решению вопросов по подготовке к лесопожарному сезону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.