Экономист: Власть не способна развивать на Украине высокие технологии

Киев, 26 апреля 2012, 20:13 — REGNUM  "Сегодняшние руководители по определению неспособны развивать на Украине высокие технологии", - заявил сегодня, 26 апреля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский экономист Сергей Максудов. "Так сложилось исторически, что основной высокотехнологичный потенциал Украины заключается в военной технике. Кроме этого, можно назвать лишь несколько крупных промышленных предприятий, таких, как Харьковский тракторный завод (он прежде всего тоже оборонный), авиастроительный завод Антонова. На последнем, кроме самолетов выпускают еще и вполне перспективные патрульные вертолеты - одно- и двухместные. Эти машины презентовали, но заказов на них пока нет", - отметил Сергей Максудов. "Больше на Украине практически ничего не развивается по причине отсутствия желания у руководства страны. Если в Донбассе в свое время научились выращивать дешевые и чистые искусственные алмазы, то теперь это направление давно не развивается, то есть, в перспективнейший бизнес не хотят вкладывать деньги. Таким образом, высокотехнологичные товары украинского производства не могут быть конкурентоспособными на мировых рынках" - продолжил экономист.

"Еще стоит сказать об украинских разработках, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством: экономичные насосы, двигатели внутреннего сгорания, которые, кстати, уже давно внедрены в производство фирмой "Ауди". В принципе, осуществлять на Украине сборку товаров на иностранном оборудовании можно, и это делается уже давно, например, на Запорожском автозаводе. Но иностранные инвесторы неохотно работают с нашей страной, поскольку здесь крайне нездоровая инвестиционная политика. Были прецеденты рейдерских захватов иностранных предприятий. Поэтому, до тех пор, пока команда Януковича не будет отстранена от власти, серьезных иностранных инвестиций ждать не приходится. Кто придет на смену этой команды - неизвестно, но "регионалы" точно не в состоянии выполнить указания своего старшего коллеги о развитии высокотехнологичного экспорта" - заявил Сергей Максудов. В завершение эксперт подчеркнул, что сейчас в мире высокие технологии развиты уже настолько, что на них не нужны государственные дотации.

Как сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Украины Николай Азаров требует найти механизмы действенной поддержки экспорта высокотехнологичных товаров. 25 апреля на заседании Кабинета министров он заявил: "Государство должно найти механизмы действенной поддержки экспорта высокотехнологичных товаров, продуктов питания с высокой степенью переработки и т.д. На Украине на протяжении многих лет законсервирована неэффективная структура экспорта". По его словам, треть составляют металлы и изделия из них, треть - сырье и сельхозпродукция без переработки, а продукция машиностроения - лишь 10%. "Это консервация отсталости", - считает премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.