Лукашенко: Если бы санкции действовали, европейцы поставили бы нас на колени и закопали в землю

Москва, 26 апреля 2012, 20:10 — REGNUM  Белоруссия готова к решению всех спорных вопросов с Евросоюзом, если официальный Брюссель откажется от методов санкций. Об этом 26 апреля заявил Александр Лукашенко в Быхове, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Вот если бы европейцы понимали, что санкции действуют и нас санкциями можно наклонить в ту сторону, в которую они хотят, вы думаете, они бы от них отказались? Никогда! Они б нас додавливали, давили, на колени ставили, а потом еще и закопали по колено в землю, а может быть и глубже. Наверное, поняли, что санкции - это путь в никуда, это бесперспективно. И, наверное, поняли, что Белоруссия для них очень важна, очень", - заявил Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов.

"В последнее время, вы знаете о моём решении о переброске основных сил на украинскую границу, в связи с чемпионатом Европы по футболу, там же сотни тысяч людей съедутся - нам надо прикрыть украинскую границу", - сказал Лукашенко.

"В основном сейчас контролируем те вопросы, которые для белорусов интересны - для нас, - сказал он. - И что вы думаете? Уже сопредельные государства к нам очень серьёзно, то, что в СМИ попадает - это одно, вы тоже об этом говорили, но то, что вы не видите, не знаете - очень серьёзно обратились к нам: "Помогите, что ж вы открыли, фактически, границу. Но у нас нет денег. Я им прямо сказал: "Да, я могу увеличить количество таможенных постов, пограничных постов, пограничников вообще могу увеличить - но вы нам, пожалуйста, заплатите за это". Это тоже говорит о том, что Белоруссия важна. Потому, что мы уже видим здесь: хлынули толпы мигрантов! Они хлынули не к нам, они - туда. Они их придушили в Афганистане - начали убивать людей, это же натовцы там орудуют с американцами. И получили с Афганистана, с Азии, с Пакистана целую волну миграции - в т.ч. через наши границы, как только мы чуть-чуть ослабли. Мы сейчас работаем на въезд в нашу страну, на проникновение к нам. На выезд мы стали работать меньше, потому что у нас не хватает ни сил, ни средств. Это - только один пример".

"Я не говорю о тех крупных потерях, которые сегодня понесут порты Прибалтики. Мы сегодня - я не скрываю - ведём переговоры с Российской Федерацией, чтобы они нам немножко понизили тарифы на железнодорожные перевозки - чтобы мы загрузили их порты на Балтике, - продолжил Лукашенко. - Они были бы рады видеть миллионы тонн наших грузов. Но я им сказал: "Пожалуйста: давайте железнодорожные тарифы урегулируем - так, чтобы потерь не было по сравнению с прибалтийскими - и мы в альтернативу будем поставлять туда". С украинцами договорились о том, что мы увеличим объёмы поставки через украинские порты. Ну, если мы не нужны в странах Европейского союза - ну что ж, мы будем своё счастье искать дальше".

"Если Европейский союз сегодня готов без предварительных условий, не наклоняя нас влево-вправо, с нами разговаривать и по-человечески себя вести, не размахивая топором санкций - мы готовы в любое время вернуться к любому вопросу за столом переговоров - к любому. Я ещё раз хочу повторить: мы не ястребы, ястребиной политики в Белоруссии не было и не будет. Наш народ не воспримет эту ястребиную политику. Поэтому мы готовы садиться и обсуждать эти проблемы. Будут давить - мы будем отвечать", - резюмировал Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, Евросоюз возобновил действие политических санкций в отношении официального Минска в январе 2011 года и вплоть до марта 2012 года последовательно расширял их, дополнив санкциями экономическими. В итоге санкции ЕС действуют уже в отношении 243 частных лиц и 32 предприятий Белоруссии, в т.ч. двух бизнесменов, которых в ЕС считают "олигархами" и "финансовой опорой режима Лукашенко". К санкциям ЕС в отношении официального Минска присоединились 9 стран-партнёров Евросоюза (в т.ч. республики бывшей СФРЮ), санкции применяют также США и союзники официального Вашингтона (Канада и др.). Александр Лукашенко неоднократно заявлял о намерении применить к ЕС ответные меры и напоминал о том, что Белоруссия - транзитное государство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail