Референдум о добыче никеля в Воронежской области проводиться не будет

Воронеж, 26 апреля 2012, 20:00 — REGNUM  Референдум по вопросу разработки месторождений никеля в Воронежской области проводиться не будет. К такому заключению пришли депутаты Воронежской областной Думы на заседании 26 апреля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента.

Инициативная группа воронежцев направила в избирком документы для проведения регионального голосования по вопросу "Согласны ли Вы с разработкой никелевого месторождения в Воронежской области в соответствии с принятыми соглашениями между органами государственной власти и бизнес-структурами?".

По рекомендации комитета по законодательству, безопасности и правам человека депутаты признали вопрос референдума не отвечающим требованиям статьи 12 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", поскольку вопросы пользования недрами отнесены Основным Законом к совместному ведению федерации и ее субъектов. По словам председателя Комитета Вячеслава Астанкова (фракция "Единая Россия"), это значит, что такой референдум может быть проведен только в масштабах всей страны.

Отметим, что вопрос разработки никелевых месторождений на заседании Думы ранее затронул губернатор Алексей Гордеев, отвечая на вопросы журналистов. "Воронежцам повезло, что на территории нашей области есть свой природный ресурс. На примере наших соседей из Белгорода мы видим, как его можно эффективно использовать. Бюджетная обеспеченность белгородцев в расчете на одного проживающего в четыре раза выше, чем в нашем регионе. А это - возможности строить новые дороги, школы, больницы. Другое дело, что должен быть общественный контроль со стороны специалистов-экологов, всех неравнодушных к природе нашего края, чтобы при разработке месторождений не был нанесен вред окружающей среде", - отметил губернатор.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, перспективы разработки никельсодержащих месторождений обсуждаются в течение последнего года. Ранее руководство "Норникеля" заявляло, что компания готова вложить в разработку месторождений в Воронежской области 1,2 млрд рублей. В марте 2012 года в Роснедрах был завершен прием заявок на разработку Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений, среди претендентов - ГМК "Норильский никель", Уральская горно-металлургическая компания и ее дочерняя структура ООО "Горнорудная компания Урала", ООО "Медногорский медно-серный комбинат". Победитель конкурса должен быть объявлен 15 мая. Тем временем, против разработки месторождений в Воронежской области активно выступают экологи: по их мнению активные работы по добыче полезных ископаемых приведут к серьезным последствиям для окружающей среды, в частности, под угрозой, по их мнению, находится Хоперский заповедник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.