Эксперты: Нет перспектив развития ни Санкт-Петербурга, ни Ленобласти без объединения

Москва, 26 апреля 2012, 19:53 — REGNUM  Говорить о развитии Санкт-Петербурга бессмысленно без его объединения с Ленинградской областью. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такой поворот принял разговор политологов, социологов, экономистов, общественников, журналистов и блоггеров, собравшихся на первое мероприятие возрожденной дискуссионной площадки книжного клуба "На Австрийской" по теме "Санкт-Петербург: итоги 2011 года. Развилка индустриального и постиндустриального пути развития, возможные стратегии и риски".

Как заявил экономист, публицист, генеральный директор консалтинговой компании Дмитрий Прокофьев, сегодня "Петербург стоит на одной из главных развилок в своей истории: город будет развиваться по сценарию, диктуемому 21 веком - переходить из индустриального пространства в постиндустриальное, или же продолжит погружаться в век даже не в 20-й, а 19-й, то есть жить по старым законам индустриализации в условиях ее же расформирования?" По мнению Прокофьева, в опубликованных стратегиях развития Санкт-Петербурга и в действиях властей ответа на этот вопрос нет, а если и есть, то скорее предполагается второй путь развития города.

Социолог, философ, управляющий партнер Агентства политических исследований Александр Карасев заявил, что "уже сегодня необходимо создать в Петербурге новую систему управления постиндустриальными сегментами, обеспечив поступательный переход от одной системы к другой". "Если через 5 лет не будет такой системы, Петербург не выживет в условиях глобальной конкуренции",- считает эксперт. И одним из первоочередных шагов в построении такой системы, по его мнению, должно стать объединение Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

"Мировой тренд сегодня - переход к постиндустриальному развитию, который подразумевает рост доли производства услуг и снижение доли производства товаров. Главный экономический ресурс современности - не рост производства, а время, обеспечивающее рост человеческого интеллектуального капитала - основной составляющей постиндустриального общества - заявил Прокофьев". Другие эксперты-участники дискуссии поддержали это мнение и неоднократно подчеркивали, что Ленинградская область, на протяжении многих лет формируемая как индустриальный и сельскохозяйственный регион, самостоятельно окажется не в состоянии идти в ногу с мировым временем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.