День памяти Чернобыльской аварии: в Санкт-Петербурге изучат "Медицину катастроф"

Санкт-Петербург, 26 апреля 2012, 18:40 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в Военно-медицинском музее сегодня, 26 апреля, в День памяти о трагических событиях на Чернобыльской АЭС открылась выставка "Медицина катастроф". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию музея.

Выставка рассказывает об истории и современной организации оказания медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях: авариях, катастрофах и стихийных бедствиях.

"Медицина катастроф" - не просто выставка в традиционном понимании, - подчеркнули в музее. - Это своеобразный учебный центр, позволяющий на специальных тренажерах освоить посетителям навыки оказания медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях".

Один из новых разделов выставки позволит проследить историю создания и развития средств защиты органов дыхания - противогазов. Посетители смогут увидеть самые "древние" противогазы времен Первой мировой войны, противогазы, находившие на вооружении советской, немецкой и японской армий во время Второй мировой войны, современные противогазы, специализированные противогазы для детей, для раненых и даже для животных.

Во втором разделе представлены современные медицинские укладки, используемые гражданскими и военными медиками, и их содержимое: лекарственные средства, медицинские инструменты, перевязочный материал и другие изделия медицинского назначения для оказания экстренной помощи.

На выставке "Медицина катастроф" также представлены анатомические препараты, демонстрирующие виды поражений организма человека в чрезвычайных ситуациях, средства химической и радиационной разведки, различные средства индивидуальной защиты, медицинские наборы, средства транспортировки пострадавших.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.