30 инспекторов будут бороться с браконьерами в Архангельской области и Ненецком АО

Архангельск, 26 апреля 2012, 18:34 — REGNUM  28 инспекторов-охотоведов будут следить за порядком в наступающем сезоне охоты в Архангельской области. В Ненецком автономном округе будут работать лишь 2 инспектора. При этом количество зарегистрированных охотников в регионе превышает 50 тысяч человек. Об этом на пресс-конференции сообщил консультант отдела охраны и использования объектов животного мира регионального министерства природных ресурсов и ЛПК Николай Лукьяненко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, инспекторы планируют провести за весенний сезон охоты более 70 рейдов, в том числе совместно с сотрудниками полиции, рыбнадзора и МЧС. Отметим, что в южных районах области охотиться на пернатую дичь (гусей, селезней, вальдшнепов) разрешено с 28 апреля по 13 мая. Это касается Вельского, Верхнетоемского, Вилегодского, Каргопольского, Коношского, Котласского, Красноборского, Ленского, Няндомского, Плесецкого, Устьянского и Шенкурского районов. Сроки охоты в северных районах (Лешуконском, Мезенском, Виноградовском, Онежском, Пинежском, Приморском и Холмогорском) - с 5 по 20 мая. На архипелаге Новая Земля сезон откроется 19 мая, а завершится 3 июня.

Отдельно установлены сроки для Ненецкого автономного округа: с 5 по 20 мая можно охотиться в южных районах НАО, с 19 мая по 3 июня - на севере округа. "Введены ограничения добычи пернатой дичи, - подчеркнул Николай Лукьяненко. - Так, за весенний сезон каждый охотник имеет право добыть на территории области десять гусей, пять селезней и десять вальдшнепов, на территории НАО - 20 гусей и 20 селезней".

На общедоступных охотничьих угодьях области и округа запрещена охота на глухарей и тетеревов (охотится на самцов этих видов разрешено только в закрепленных угодьях охотпользователей).

На период весеннего сезона остаются действительными охотничьи билеты старого образца. Однако до 1 июля 2012 года охотникам необходимо обратиться в лесничества по месту жительства и обменять старые документы на охотничьи билеты единого федерального образца. Новые билеты выдаются на основании письменного заявления охотника и являются бессрочными.

"Выдача охотничьих билетов единого федерального образца проводится только на бесплатной основе", - подчеркнул Николай Лукьяненко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.