Полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич считает главными приоритетами модернизациию экономики и социально-экономическое развитие. Об этом он заявил 26 апреля в Оренбурге на совещании по реализации демографической политики и оказанию государственных услуг населению в электронном виде, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главного федерального инспектора по Оренбургской области.

При этом он отметил, что проблемой, характерной для всех регионов страны, остаётся сложная демографическая ситуация. Одна из её причин - снижение уровня жизни в 90-е годы, которое привело к падению рождаемости. "Мы сейчас попадаем в "демографическую яму", которая, по оценкам специалистов, продлится не менее 10 лет, до 20-х годов текущего столетия. Это обстоятельство накладывается на то, что мы не вышли из отрицательной динамики прироста населения. Все наши усилия в области экономики зависят от того, насколько мы сумеем переломить эту негативную тенденцию, повысить качество жизни, создать необходимые условия, при которых многодетная семья не будет чем-то из ряда вон выходящим", - подчеркнул полпред.

По его мнению, ситуацию можно исправить за счет многодетных семей: "Семьи с двумя, тремя детьми для нас - нормальное явление. Сейчас такая ситуация, когда мы вынуждены принимать радикальные решения. Практика последних лет показала, что при определённых усилиях государства, принятии комплекса моральных и материальных мер, снижается смертность и повышается рождаемость. Это, кстати, мы видим на примере Оренбургской области". Он подчеркнул, что ещё есть меры, которые пока не нашли развития: "Я говорю о поддержке многодетных семей, выделении им земельных участков. К сожалению, эти меры не оказались столь эффективны, как предполагалось. Есть ещё 15-20 видов помощи многодетных семьям, например, разные пособия по 200-300 рублей. Надо обсудить, стоит ли "размазывать эти средства тонким слоем", или сконцентрироваться на основных направлениях, которые дадут и рождаемость, и повлияют на зарплату, обеспеченность жильем, детскими садами, возможность продолжения работы. Это даст уверенность в завтрашнем дне".

Добавим, демографическая ситуация, сложившаяся в Оренбургской области, в целом характеризуется теми же тенденциями, что и в Российской Федерации и в Приволжском федеральном округе, когда смертность превышает рождаемость. Но при этом уровень рождаемости в области выше, чем в Приволжском ФО. Для повышения рождаемости, поддержки семьи, материнства и детства выполняется комплекс социально-демографических мер. Так, введена новая выплата - региональный материнский капитал в размере 100 тысяч рублей семьям оренбуржцев, в которых родился третий и последующий ребёнок. Сертификаты уже получили более 2500 семей. Принято решение о предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трёх и более детей. С 1 января 2012 года 1800 семей подтвердили своё право на получение земельного участка, более 400 семей уже получили землю. Увеличен в 3 раза размер выплаты семьям при рождении тройни - теперь это 10 тысяч рублей на каждого ребёнка. В 2,5 раза возрос базовый размер детского пособия, получателями которого являются 158 тысяч человек. Установлен новый вид пособия в размере 862,5 рублей (с уральским коэффициентом) малообеспеченным семьям, осуществляющим уход за ребёнком в возрасте от полутора до трёх лет, численность получателей составляет 23,4 тысячи человек.