Архангельские депутаты проголосовали за начисление северных сверх МРОТа

Архангельск, 26 апреля 2012, 16:59 — REGNUM  На сессии Архангельского областного Собрания депутаты единогласно проголосовали в поддержку проекта федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (об особенностях установления минимального размера оплаты труда и минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации при работе в особых климатических условиях)".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной федерации профсоюзов, проект Постановления областного Собрания о поддержке этого федерального законопроекта вносил депутат облсобрания и председатель Федерации профсоюзов Архангельской области Александр Савкин. Законопроект устанавливает перечень выплат, не входящих в состав минимального размера оплаты труда при работе в особых климатических условиях. Иначе говоря, "северные" должны быть исключены из состава МРОТа, и начисляться сверх минималки.

В своём выступлении перед депутатами облсобрания Александр Савкин отметил, что отсутствие в Трудовом Кодексе РФ правовой нормы, определяющей понятие "минимальный размер оплаты труда" привело к снижению уровня реальной заработной платы северян и невыполнению государственных гарантий по повышению оплаты труда работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями. Это ставит работников северных территорий в неравное положение по сравнению с гражданами, работающими в более благоприятных климатических условиях.

"Как известно, на уровне региона вопрос об увеличении размера минимальной заработной платы решить не удалось - соответствующее Соглашение на 2012 год до сих пор не подписано, - сказал Александр Савкин. - Профсоюзы настаивают на том, что сегодня в регионе минимальная заработная плата работающих в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, должна быть не меньше 7839 рублей, а в районах Крайнего Севера - 10144 рублей. И от своей позиции мы не отступим! Поэтому, только внеся полную ясность в определение состава МРОТ на федеральном уровне, мы сможем принять соответствующие решения и в Архангельской области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.