Эксперт объяснил, как Тигран Саркисян сохранит пост премьера Армении после выборов

Ереван, 26 апреля 2012, 17:59 — REGNUM  Руководитель социологического центра "Социометр" Агарон Адибекян уверен, что после выборов в парламент 6 мая в Армении коалиция власти сохранится в нынешнем составе, а действующий премьер-министр Тигран Саркисян останется на своем посту.

"Я просто уверен, что коалиция власти (куда входят правящая Республиканская партия Армении (РПА), партии "Процветающая Армения" (ППА) и "Оринац Еркир") сохранится в нынешнем виде и после выборов", - сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Адибекян, допустив при этом возможность присоединения к коалиции оппозиционной АРФ "Дашнакцутюн" на определенных условиях. Как он считает, с оппозиционным Армянским национальным конгрессом (АНК) "никто дружить не будет, партия же "Наследие" - совсем непонятная структура и неизвестно, с чем ее едят, у партии нет политического бренда, на который можно будет опереться".

Что касается судьбы кресла премьер-министра после выборов, эксперт подчеркнул, что "в случае с Арменией глава кабинета министров нужен для того, чтобы страна получала средства от Всемирного банка, Международного валютного фонда, Европейского банка развития и России". "Нужен финансист, который может рассчитать сроки и объемы кредитов, которые нужно будет потом возвращать. Никто из наших политических деятелей не обладает той харизмой финансиста, которую имеет нынешний премьер", - отметил социолог.

По его словам, действующий премьер-министр сумел убедить международные финансовые структуры в том, что Армения не может быть только аграрной страной, она должна быть и индустриальной, где необходимо развивать информационные технологии. На его взгляд, долговые обязательства Армении перед международными организациями являются гарантией того, что Тигран Саркисян останется на посту премьера. "Пока страна нуждается в средствах международных структур, премьер-министром останется Тигран Саркисян", - пояснил он.

Адибекян считает, что указанный расклад изменится только в том случае, если в стране ситуация поменяется, активизируются инвестиции и мировая экономика будет расти. "Тогда, может быть, появится нужда в хозяйствующем лице, которое лучше понимает в таких вопросах, как диверсификация экономики, агросфера и экспортно-импортные операции. Но пока мы живем в долг, его фигура (Тиграна Саркисяна - ред.) просто не заменима", - подытожил социолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.