В Кузбассе одобрен инвестплан модернизации моногорода Мариинска до 2020 года

Кемерово, 26 апреля 2012, 17:14 — REGNUM  Сегодня, 26 апреля, члены коллегии администрации Кемеровской области одобрили комплексный инвестиционный план модернизации моногорода Мариинска на период до 2020 года. В него включено 35 инвестиционных проектов общей стоимостью более 6 млрд рублей. Из них порядка 75% составляют средства частных инвесторов, которые будут вложены в создание новых производств. То есть на каждый рубль вложенных бюджетных средств планируется привлечь 3,2 рубля частных инвестиций, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации.

Как рассказал первый заместитель главы Мариинского района Евгений Синченко, структура экономики носит ярко выраженный моноотраслевой характер: доля профильной пищевой и перерабатывающей отрасли в экономике составляет 85%. Для того чтобы снизить эту зависимость, разработан комплексный инвестиционный план модернизации моногорода. Документ предусматривает модернизацию профильной пищевой и перерабатывающей отрасли, диверсификацию экономики путём восстановления лесной и деревообрабатывающей отрасли, развитие малого предпринимательства, жилищного строительства, социальной и инженерной инфраструктуры, обеспечение занятости населения.

Основными проектами по диверсификации экономики Мариинска являются строительство крупного деревообрабатывающего комбината по производству плит OPB, ОSB и ДСП мощностью 120 тысяч кубометров в год и развитие производства стеновых панелей и плит из цементного фибролита, монтажа и установки сушильных камер.

Для поддержки малого бизнеса комплексный инвестиционный план предусматривает открытие в Мариинске бизнес-инкубатора, развитие туристической отрасли: загородной зоны "Арчекас", сноутюбинг-парка, создание туристического маршрута " Земля священная" и другие проекты.

В результате реализации мероприятий, которые предусмотрены в плане, доля профильной пищевой и перерабатывающей отрасли в общем объёме отгруженных товаров работ и услуг снизится с 85% в 2011 году до 50% в 2020 году. Соответственно, доля новых и действующих непрофильных отраслей промышленности за тот же период увеличится с 15% до 50%. Объём налогов в местный и региональный бюджеты вырастет в 1,5 раза. Будет создано свыше 1,3 тыс. новых рабочих мест, уровень безработицы к 2020 году сократится до 1,5% (с 3,7% в 2011 году).

Напомним, в целом в Кузбассе 19 моногородов, по поручению губернатора области Амана Тулеева для каждого из них разработан и утверждён на заседании коллегии АКО комплексный инвестиционный план модернизации.

В 2010 году три моногорода - Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий, Таштагол - получили на реализацию этих планов из федерального бюджета 3,2 млрд рублей. Деньги пошли на строительство инфраструктуры, развитие новых производств и создание новых рабочих мест. Ещё 3,5 млрд рублей вложили частные инвесторы в развитие собственных производств. В результате за 2010-2011 годы в Прокопьевске, Ленинске-Кузнецком и Таштаголе было создано 10 тысяч новых рабочих мест в различных отраслях и малом бизнесе, а уровень безработицы снизился в 1,5-2 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.