Из-за бездействия Минсельхоза хозяйствующие субъекты натолкнулись на административный барьер - ФАС

Москва, 26 апреля 2012, 17:08 — REGNUM  Выдача ветеринарных сопроводительных документов хозяйствующим субъектам усложнилась из-за несоответствия нормативно-правовых актов ведомства и правительства РФ. Комиссия ФАС России признала Минсельхоз России нарушившим ч.1 ст.15 закона "О защите конкуренции", говорится в сообщении антимонопольного ведомства. "Дело было возбуждено в связи с бездействием Минсельхоза России по приведению своих документов по вопросам соблюдения ветеринарно-санитарных требований в отношении объектов ветеринарного надзора в соответствии с постановлением правительства РФ", - сообщает ФАС.

Как отмечает ведомство, постановление разграничило полномочия Минздравсоцразвития России и Минсельхоза России по нормативно-правовому регулированию правоотношений в сфере контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов с целью исключения дублирования функций Россельхознадзора и Роспотребнадзора. В связи с чем к компетенции Минсельхоза России - Россельхознадзора был отнесен контроль только в отношении продовольственного сырья животного происхождения, не подвергшегося промышленной или тепловой обработке.

Минсельхоз России был обязан в трехмесячный срок привести свои нормативные правовые акты в соответствие с постановлением, однако ведомство так и не внесло изменений в свои нормативные правовые акты, в частности - в приказ, которым руководствуются госветучреждения при выдаче ветеринарных сопроводительных документов, говорится в сообщении ФАС.

Комиссия ФАС России пришла к выводу, что "бездействие Минсельхоза России приводит к тому, что госветучреждения предъявляют необоснованные требования к хозяйствующим субъектам по обязательному оформлению (получению) ветеринарных сопроводительных документов на продукцию животного происхождения, подвергшуюся промышленной или тепловой обработке". "А это, в свою очередь, создает искусственный административный барьер и дискриминационные условия при осуществлении предпринимательской деятельности", -отмечается в сообщении ФАС.

На основании решения комиссии ФАС России Минсельхозу России выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.