Белоруссия отмечает очередную годовщину аварии на ЧАЭС

Москва, 26 апреля 2012, 17:07 — REGNUM  В Белоруссии 26 апреля отмечают скорбную дату аварии на Чернобыльской атомной электростанции, ставшей крупнейшей катастрофой техногенного характера для СССР. В научных учреждениях, учебных заведениях и на предприятиях Белоруссии проходят памятные мероприятия, белорусская оппозиция готовится к проведению ежегодной манифестации "Чернобыльский путь" ("Чарнобыльскі шлях"), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

26 апреля 1986 года в результате взрыва на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (Украинская ССР) произошло разрушение конструкции объекта, сопровождавшееся выбросом радиоактивных материалов. Наиболее пострадала от катастрофы Белорусская ССР: более 70% радионуклидов осело на её территории, около 2 млн белорусов пострадали от аварии на ЧАЭС. Эксперты до сих пор расходятся в мнениях о причинах взрыва на Чернобыльской АЭС.

От аварии пострадали отдельные районы Украинской ССР и РСФСР. Более полумиллиона белорусских детей были приняты на учёт как пострадавшие, активную помощь в их реабилитации до сих пор оказывает Куба (бесплатно). Ликвидация СССР привела к тому, что Белоруссия самостоятельно была вынуждена финансировать масштабные "чернобыльские программы", обещанные объёмы иностранной помощи ей предоставлены не были. На протяжении последних лет руководство Белоруссии активизировало работу по вовлечению в сельхозоборот земель в "зараженных" районах, обеспечивающих 25% сельхозпродукции республики.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 апреля начальник управления реабилитации пострадавших территорий департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Белоруссии Геннадий Анципов заявил: около четверти всей белорусской сельхозпродукции выращивается на территориях, которые пострадали от аварии на ЧАЭС. Выращиваемая в "загрязнённых" районах продукция направляется на техническую переработку с целью получения спирта и фуража.

Напомним, 26 апреля 2011 года президент Белоруссии Александр Лукашенко не принимал участие в памятных мероприятиях на Украине, посвященных 25-й годовщине аварии на ЧАЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.