Прокуратура Приангарья следит за ситуацией с загрязнением Ангары нефтепродуктами

Иркутск, 26 апреля 2012, 17:03 — REGNUM  Прокуратура Иркутской области организовала проверку в связи с загрязнением нефтепродуктами акватории реки Ангара. Мэрам муниципальных образований "город Черемхово", "город Свирск", Черемховского района объявлены предостережения о недопустимости нарушений законодательства в части неисполнения полномочий по обеспечению жизнедеятельности, в том числе снабжения питьевой воды, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональной прокуратуре.

Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно с министерством природных ресурсов Иркутской области, управлением Росприроднадзора по Иркутской области, Ангаро-Байкальским территориальным управлением Росрыболовства организована работа по установлению степени загрязнения реки Ангары. По всему маршруту, пройденному пятном нефтепродуктов, производится отбор проб воды и почвы с береговой полосы для их последующего анализа и расчета ущерба, причинённого водному объекту.

Напомним, вечером 25 апреля в единую диспетчерскую службу Усольского района Иркутской поступила информация о распространении в районе города Свирска пятна из нефтепродуктов длиной 3 км, шириной 60 метров, которое движется вниз по течению реки Ангара. На место происшествия незамедлительно выехали работники прокуратуры города Усолье-Сибирское.

В результате рейда в районе комбината "Прибайкалье" Росрезерва был выявлен источник загрязнения: нефтепродукты стекали в реку из коллектора ливневых стоков, принадлежащего ООО "Усольехимпром". Впоследствии в месте пересечения нефтепровода и коллектора была обнаружена незаконная врезка. Следственным отделом муниципального отделения МВД России "Усольский" возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3ст.30, п. "б" ч.3 ст. 158 УК РФ (Покушение на кражу в крупном размере). Кроме того, следственными органами начата проверка по факту загрязнения воды Ангары.

В настоящее время поступление нефтепродуктов в реку Ангара прекращено, идут работы по устранению разлива нефтепродуктов. В Свирске введено чрезвычайное положение, в Черемхово - режим повышенной готовности. В целях предотвращения чрезвычайной ситуации была прекращена подача холодного водоснабжения на объекты социального значения, здравоохранения и жилого фонда.

Ситуация находится на контроле в прокуратуре Иркутской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.