"Свобода": Душанбе выставил несколько принципиальных требований Кремлю

Москва, 26 апреля 2012, 16:53 — REGNUM  Переговоры между Таджикистаном и Россией по поводу продления сроков дислокации российской военной базы идут "сложно и медленно, поскольку Душанбе выставил несколько принципиальных требований Кремлю". Об этом, как сообщает радиостанция "Свобода", заявил источник в правительстве Таджикистана, не пожелавший называть своего имени.

По его словам, речь, в первую очередь, идет об обязательной плате за аренду базы, на что не соглашается Москва. "Кроме того, в Душанбе не совсем согласны с перспективой пятидесятилетнего срока пребывания российских войск на территории Таджикистана. Таджикская сторона желает сократить этот срок до пяти или семи лет", - сказал источник. Кроме того, Россия выдвинула дополнительные условия, которые не связаны с темой военного аэродрома Айни и базой, сообщил таджикской службе американской радиостанции тот же источник.

Комментируя итоги состоявшегося на днях визит главы МИД России Сергея Лаврова в Таджикистан, радиостанция отмечает, что "переговоры двух стратегических партнеров по "базовому вопросу" (вопросу военной базы - ред.) идут с переменным успехом, а заявленные российским лидером (президентом Дмитрием Медведевым - ред.) сроки подписания соглашения оказались нереальными.

Стоит напомнить, что осенью прошлого года в ходе визита в Таджикистан президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что стороны подпишут новое соглашение о пребывании российских военных в Таджикистане сроком на 49 лет в первом квартале 2012 года. Таким образом, озвученные российским президентом сроки уже нарушены. Срок действующего соглашения истекает в 2014 году.

"Россия надеется на то, что новый межправительственный Договор о размещении на территории Таджикистана российской военной базы с более чем семитысячным контингентом войск позволит ей продлить свое военное присутствие в регионе еще на 49 лет вперед. Сроки действующего соглашения, по которому на территории Таджикистана размещены три военных гарнизона недалеко от Душанбе, Куляба и Курган-Тюбе, завершаются в 2014 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail