В Татарстане казахстанскому акиму Архимеду Мухамбетову пообещали показать Закамскую зону

Москва, 26 апреля 2012, 16:55 — REGNUM  Президент Татарстана Рустам Минниханов встретился с акимом (главой местного исполнительного органа власти) Актюбинской области Казахстана Архимедом Мухамбетовым. На встрече обсуждались перспективы сотрудничества.

"Я считаю, что кроме Казани вам было бы интересно посмотреть нашу Закамскую зону, - обратился к казахским гостям президент Татарстана. - Если такое желание будет, в следующую вашу поездку мы будем рады показать вам все, что есть у нас". Он напомнил, что Казахстан является стратегическим партнером России, а те интеграционные процессы, которые происходят сейчас, укрепляют единство: "Единое экономическое пространство - это возможность для наших стран играть серьезную роль в мировой экономике".

На встрече были названы некоторые цифры. Как пишет пресс-служба Минниханова, взаимный торговый оборот Казахстана и Татарстана в 2011 году составил $900 млн, в Татарстане зарегистрировано 34 организации с инвестициями из Казахстана. Деловые контакты с казахскими партнерами имеют КамАЗ, Татнефть, Казанский вертолетный завод, а компания "МВЕН" открыла в Казахстане завод по производству легких сельскохозяйственных самолетов собственной разработки.

На брифинге Архимед Мухамбетов сообщил, что члены делегации остались весьма довольны увиденным в Казани. "Особенно нас заинтересовали разработки Татарстана в электронном правительстве, в оказании государственных услуг в электронном виде. Надеемся, что Республика Татарстан поделится своим опытом, мы найдем точки соприкосновения для сотрудничества", - сказал аким Мухамбетов. Также, по его словам, могли бы сотрудничать религиозные деятели Татарстана и Актюбинской области.

Рустам Минниханов назвал ряд направлений, где, по его мнению, республика и Актюбинская область могли бы сотрудничать. В частности, это строительство транспортного коридора "Европа - Западный Китай". Нынешний уровень торговых отношений, по словам президента Татарстана, также не соответствует существующему потенциалу. В связи с этим в ближайшее время будут определены стратегические направления по расширению экономических контактов двух регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.