Лидер иранских азербайджанцев: Иран разделят на три части

Баку, 26 апреля 2012, 16:40 — REGNUM  Один из лидеров движения за независимость Южного Азербайджана (населенная этническими азербайджанцами провинций Ирана - ред.) Махмудали Чехреганлы прогнозирует распад Ирана. В своем обращении к азербайджанским журналистам по скайпу во время пресс-конференции в бакинском международном пресс-центре он заявил, что в течение ближайшего года в Иране либо в результате международного вмешательства, либо путем революции произойдет смена режима.

Кроме того, Чехреганлы прогнозирует возникновение на территории Ирана трех новых государственных образований. На его взгляд, иранский Белуджистан в перспективе объединится с пакистанским Белуджистаном в одно государство. В прилегающих к Ираку иранских территориях будет создано курдское государство. А на территориях, где находятся 75% запасов иранской нефти, будет сформирована автономия арабов. "Таков международный взгляд на Иран. Поэтому, пока не поздно, Азербайджан должен выступить в защиту соотечественников Южного Азербайджана", - считает Чехреганлы.

По его мнению, в случае безучастности Азербайджана к проблемам соотечественников в Иране, их может ожидать участь иракских туркмен, оказавшихся в настоящее время один на один с вооруженными курдами. Он также заявил, что курды начали претендовать на исторические земли азербайджанцев в Южном Азербайджане. Так, по его словам, курдские депутаты турецкого парламента уже в открытую заявляют о планах провозгласить курдское государство на западе Ирана со столицей в Урмии.

Отметим, что в средине 2000-х гг. власти Турции и Азербайджана под давлением Тегерана не позволили Чехерганлы посетить эти страны, потребовав немедленного выезда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.