Лидер социал-демократов Литвы: Представители Hitachi оказались умелыми дипломатами

Калининград, 26 апреля 2012, 16:41 — REGNUM  После встречи с представителями японского концерна Hitachi лидер литовских социал-демократов и парламентской оппозиции Альгирдас Буткявичюс отозвался о позиции японцев, как о "дипломатичной", сообщили сегодня, 26 апреля, ИА REGNUM в пресс-центре СДПЛ.

По словам Буткявичюса, "стратегический инвестор компания Hitachi дипломатично уклонилась от ответа на вопрос, каким пакетом акций будущей литовской АЭС хотела бы владеть". Японцы постарались избежать темы стоимости будущего киловатт-часа, не стали обсуждать ситуацию в регионе в связи со строительством еще двух АЭС - в Белоруссии и Калининградской области России.

Единственный реальный успех - сам факт встречи депутатов из оппозиции с представителя стратегического инвестора. Как отметил Буткявичюс, "правительство Литвы очень старается, чтобы парламентская оппозиция не имела никаких контактов с инвесторами".

Оппозиция из уст будущих строителей Висагинской АЭС впервые узнала, что ядерное топливо для станции Литва будет покупать либо в Японии, либо в США.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва планирует с помощью стратегического инвестора при поддержке Латвии и Эстонии построить Висагинскую АЭС к 2022 году. От проекта в Калининградской области Литва отстает примерно на 5 лет, от проекта Белорусской АЭС - на 4 года. Атомные станции в Белоруссии и России будет строить российская госкорпорация "Росатом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.