Сейм Латвии возводит барьеры на пути народного волеизъявления

Рига, 26 апреля 2012, 16:40 — REGNUM  Сегодня, 26 апреля, Сейм Латвии поддержал во втором чтении законопроект, предусматривающий изменения в порядке инициирования референдумов, предполагающие отказ от второго этапа сбора подписей, который в настоящее время оплачивается за счет государства. если данные поправки вступят в силу, то инициаторам законопроектов "снизу" для вынесения их на рассмотрение парламента или всенародное голосование придется самим собирать необходимые для этого свыше 150 тысяч подписей граждан Латвии, передает корреспондент ИА REGNUM из Риги.

Изменения продиктованы стремлением правящей коалиции в составе "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ, "Единства" и Партии реформ (Затлерса) воспрепятствовать вынесению на всенародное голосование инициированных партией "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) поправок к Закону о гражданстве, предполагающих автоматическое присвоение гражданства Латвии негражданам. Новый порядок не относится к референдуму о роспуске Сейма, для которого по-прежнему достаточно 10 тысяч подписей, после чего Центризбирком (ЦИК) обеспечивает сбор 1/10 части подписей избирателей.

В остальных случаях инициативная группа (политическая партия или группа из 10-15 избирателей), выдвигающая законопроект должна самостоятельно собрать под своей инициативой нотариально заверенные подписи не менее 1/10 избирателей, на что отводится 12 месяцев с момента выдвижения законопроекта. При этом ЦИК может отказать в регистрации поданного законопроекта, если инициативная группа не соответствует требованиям или проект не полностью разработан формально и содержательно.

Один из разработчиков данных поправок в Закон об инициировании всенародного голосования, представитель "Единства", член юридической комиссии Сейма, доктор права Андрей Юдин в интервью газете "Вести Сегодня" заявил, что данное предложение не является ограничением демократии. "Давайте разберемся: если сегодня у 0,6% (10 000 человек, подписи которых сейчас требуется собрать под законопроектом на первом этапе - ИА REGNUM) наших граждан возникает какая-то идея, то все остальные жители страны обязаны уже за свой счет ее протестировать! Да, сегодня, если удастся собрать на первом этапе 10 тысяч подписей в поддержку референдума по тому или иному законопроекту, то дальше уже ЦИК на деньги налогоплательщиков проводит второй этап подготовки референдума, который обходится примерно в 500 тысяч латов! Не слишком ли это дорогой тест? Почему 99,04 процента граждан должны оплачивать тест, предложенный 0,6 процентами граждан?!", - воззвал Юдин к ложно понятому чувсту экономии бюджетных средств.

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящее время, процедура законодательной инициативы снизу состоит из двух этапов. На первом этапе в поддержку законопроекта необходимо собрать не менее 10 тысяч нотариально заверенных подписей граждан в течение одного года, на втором - в течении месяца подписи в поддержку данного законопроекта собирает за государственный счет Центральная избирательная комиссия. Чтобы выдвинутый снизу законопроект получил дальнейший ход, т.е., был бы передан президенту Латвии и далее - на рассмотрение Сейма, на первых двух этапах его должны поддержать не менее 10% избирателей, или около 154 тысяч граждан Латвии. Нотариальное заверение подписи в Латвии стоит 2 лата (около 3 евро).

Таким образом, для продвижения законодательной инициативы "снизу" ее инициаторы и сторонники должны потратить свыше 300 тыс латов (420 тыс евро) только на нотариальное заверение подписей под законопроектом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений