Генпрокуратура: Подозреваемые в покушении на президента Абхазии планировали его убийство в августе прошлого года

Гагра, 26 апреля 2012, 16:37 — REGNUM  Арестованные по уголовному делу о покушении на президента Абхазии Александра Анкваба 22 февраля Алхас Хутаба, Рамзи Хашиг и еще два лица, данные которых в интересах следствия не оглашаются, проводили учебные стрельбы для подготовки к совершению убийства, сообщает Генпрокуратура Абхазии. По данным ведомства, обнаружены боеприпасы и оружие, из которого планировалось покушение на Анкваба в августе прошлого года.

"Арестованные по данному уголовному делу Алхас Хутаба, Рамзи Хашиг и два лица, данные которых в интересах следствия не оглашаются, по указанию Алмасбея Кчача в июле-августе 2011 года в Рицинском ущелье и вблизи озера Инкит в Пицунде проводили учебные стрельбы для подготовки к совершению убийства Анкваба", - говорится в сообщении Генпрокуратуры республики. Подозреваемые стреляли из снайперской винтовки "СВД" калибра 7,62 мм и пулемета Калашникова этого же калибра.

Генпрокуратура также отмечает, что в указанных местах обнаружены и изъяты стреляные гильзы, а на территории дома отдыха "Кудры" в Пицунде, в тайнике, устроенном в земляном грунте, обнаружена сама снайперская винтовка Драгунова, из которой планировалось совершить убийство Анкваба 17 августа 2011 года во время встречи с избирателями в селе Алахадзыхь Гагрского района.

Там же был обнаружен ручной пулемет Калашникова калибра 5,45 мм с боеприпасами к нему и к снайперской винтовке. Все указанное оружие и боеприпасы были зарыты в марте 2012 года одним из исполнителей данного преступления по указанию Алмасбея Кчача, сообщает генпрокуратура.

В связи с этим возбуждено уголовное дело в отношении Рамзи Хашига, Алхаса Хутабы и двух других лиц по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 29 (подготовка к покушению), статей 275 и частью 3 статьи 217 (незаконное хранение оружия) Уголовного кодекса Абхазии. Комментариев от адвокатов подозреваемых по поводу этой информации пока не поступало.

Ранее Генпрокуратура Абхазии сообщила, что арестованные по делу о покушении на Анкваба Анзор Бутба, Рамзи Хашиг, Алхас Хутаба признались, что они вместе с разыскиваемым Рушбеем Барцицем дважды - в ноябре 2011 года и 10 февраля 2012 года - предпринимали попытки убийства президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.