Банковская система Южного федерального округа нуждается в стабилизации и активном, но не скачкообразном, росте с привлечением новых технологий и методик. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Виктор Крохмаль, в результате проведения анализа динамики развития банковского сектора за 2002 г. было выяснено, что количество кредитных организаций уменьшилось на 1 единицу, т.е. рост составил 99,3%, что выше общероссийского показателя (98 %). Но при этом округ занимает 4-е место по данному показателю среди остальных округов. Рост числа филиалов составил 98,6%, что выше общероссийского (97,1%) и дает 2-е место среди округов.

Регион занимает 1-е место по таким показателям, как количество активов (рост 1142,9%) и объем кредитов, предоставленных нефинансовым организациям (166,1%). Но при этом ЮФО находится на предпоследнем месте по объему депозитов физических лиц (рост 144,9%), что не удивительно, т. к. рост численности населения составил 96,8%, т. е. регион находится на последнем месте по этому показателю.

Гораздо больший интерес могут представлять различные индексы и коэффициенты, показывающие развитие банковского сектора региона. Например, регион занимает 1-е место по таким показателям, как: институциональная насыщенность банковскими услугами - рост 103,0 % (показатель высчитывается по численности населения); финансовая насыщенность банковскими услугами по активам - рост 108,3 %; финансовая насыщенность банковскими услугами по объему кредитов - 115,3%; совокупный индекс обеспеченности региона банковскими услугами - 105,3% (данный индекс вычисляется по методике Департамента банковского регулирования и надзора Банка России). Но при этом регион занимает 6-е, предпоследнее место, по такому показателю, как индекс развития сберегательного дела - 95%, что связано со снижением объема депозитов.

За то же период, т. е. в течение одного года, рост количества филиалов кредитных организаций составил 94,5% по филиалам данного региона и 101% по филиалам других регионов. Весьма интересна динамика объема задолженности по кредитам, как в рублях, так и в валюте. В рублях - рост 129%, в валюте - 85,6 %, соответственно 5-е и 6-е места среди регионов по кредитам, предоставленным юридическим лицам. В том числе, по рублевым кредитам, рост кредитов по промышленности - 94,54% (6-е место), по с/х - 192,68% (5-е место), по строительству - 130,8% (7-е место), по торговле - 160,37% (2-е место), по транспорту - 123,98% (5-е место) и прочие отрасли - 142,0% (4-е место). Таким образом, произошел переброс средств из промышленного сектора в сельскохозяйственный и торговый. По объему задолженности по рублевым кредитам физическому населению округ занимает 3-е место; рост составил 175,8%. В то время как по валютным кредитам физическому населению округ занимает 1-е место - рост в 273,6%.

Что же касается задолженности по валютным кредитам юридических лиц, то здесь ситуация следующая: по промышленности рост в 93,6% (6-е место по России); по с/х - 101,1 %(5-е место); по строительству - 183,0% (3-е место); по торговле - 51,7% (7-е место); по транспорту - 63,5% (7-е место); по прочим отраслям - 160,8% (4-е место). Т. е. реальный прирост произошел только по кредитам в строительство.

Таким образом, можно сделать следующие выводы: снижение количества кредитных организаций и их филиалов не является тревожным фактором, т. к. по косвенным данным это могло произойти за счет реорганизации и укрупнения уже имеющихся компаний. Волнующим фактором является очень маленький рост депозитов физических лиц. Это показывает недоверие граждан к банкам и банковской системе в целом, что понятно, если учесть события последнего 10-летия. Кроме того, значительно снижен индекс развития сберегательного дела, что связано, с одной стороны, с вышеописанным явлением, но, с другой стороны, указывает на малую активность самих банков. Они занимаются уже предоставленными им предложениями, но мало выходят с собственной инициативой. Исключение составляют, пожалуй, валютные кредиты под строительство. Но столь бурный их рост на фоне малого роста рублевых кредитов показывает, что авторы долгосрочных проектов предпочитают иметь дело с более твердой валютой, чем рубль. Таким образом, требуется произвести изменения в банковской системе таким образом, чтобы привлечь внимание к долгосрочным рублевым кредитам (возможно за счет снижения процентной ставки или различных бонусов). Кроме того, необходимо стабилизировать структуру кредитов, чтобы не происходило резкого переброса средств из одной области экономики в другую. Это ведет к нестабильной работе системы в целом и создает ненужные волнения.