Власти Приангарья: Питьевую воду жителям двух городов должны доставлять бесплатно

Иркутск, 26 апреля 2012, 16:34 — REGNUM  Питьевую воду для жителей Черемхово, Свирска и посёлка Михайловка, пострадавшим от загрязнения нефтепродуктами акватории реки Ангары, должны доставлять бесплатно. Такое поручение дал губернатор - председатель правительства Иркутской области Дмитрий Мезенцев службе потребительского рынка и лицензирования региона. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облправительства со ссылкой на руководителя службы Сергея Петрова, в Черемхово, Свирск и посёлок Михайловка питьевую воду доставляют из иркутской скважины прямо к подъездам домов и учреждениям социальной сферы.

"Нам крайне важно, чтобы поставки питьевой воды обеспечили потребности жителей и социальных, учебных заведений. Мы ожидаем в течение получаса результаты анализа качества питьевой воды, которые проводят специалисты Роспотребнадзора. Водолазы, обследовавшие реку на глубине примерно семь-десять метров, на которой производится водозабор, дают вполне оптимистичный прогноз", - подчеркнул глава региона.

Дмитрий Мезенцев обратился к председателю президиума Иркутского научного центра сибирского отделения Российской академии наук Игорю Бычкову с просьбой присоединиться к работе по ликвидации последствий загрязнения акватории Ангары нефтепродуктами. Уже получены первые рекомендации ИНЦ СО РАН по очистке водозабора.

Напомним, вечером 25 апреля в правоохранительные органы Черемховского района поступило сообщение от жителей города Свирска о том, что в Ангаре обнаружено нефтяное пятно, которое движется в сторону города Черемхово. По предварительным данным, нефть попала в реку Ангара в результате незаконной врезки в нефтепровод предприятия ФГУ комбината Росрезерва "Прибайкалье", расположенного в городе Усолье-Сибирском. Водозабор Черемховского района, находящийся ниже по течению Ангары и обеспечивающий холодной питьевой водой города Черемхово (55 тыс. жителей), Свирск (14,3 тыс.) и посёлок Михайловка (7,5 тыс.), остановлен.

В Черемхово в связи с загрязнением нефтепродуктами акватории Ангары введён режим повышенной готовности, в Свирске - режим ЧС. По факту утечки нефтепродуктов в реку Ангару органами Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 250 УК РФ (Загрязнение вод).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.