Эксперт: Переход к выборам в парламент Молдавии по одномандатным округам сегодня - путь к дезинтеграции страны

Кишинёв, 26 апреля 2012, 16:23 — REGNUM  Инициатива первого вице-спикера парламента Молдавии от Демпартии Владимира Плахотнюка о переходе на выборы в парламент РМ по одномандатным округам в случае ее реализации в нынешних условиях будет способствовать продолжению процесса дезинтеграции страны. Об этом заявил 27 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель молдавской общественной организации "Общественная палата" Владимир Москалев, комментируя возможность изменения выборной системы в Молдавии в контексте неурегулированного молдавско-приднестровского конфликта.

По словам эксперта, аргументация Владимира Плахотнюка об изменении выборной системы вполне понятна". "Переход от голосования по партийным спискам к выборам по одномандатным округам, как предполагается, должен избавить депутата от партийной зависимости и повысить его ответственность перед избирателями. Кому-то это может показаться вполне логичным, кому-то первым шагом к советской системе выборов, когда кандидатов выдвигали трудовые коллективы, в большей мере располагающие информацией о товарище по работе. Но надо отметить, что система контроля и ответственности перед избирателем плохо срабатывала и в тот период, и в настоящий. На практике отзыв если и имел место, то по инициативе правоохранительных органов", - отметил Москалев.

В то же время минусы предлагаемой выборной системы, по его словам, также очевидны: "Во-первых, придётся голосовать за личные качества кандидата, раскрученные имиджмейкерами и СМИ, в зависимости от финансовых и административных возможностей кандидата, которые не факт, что будут соответствовать действительности. Как заявил молдавский политик Серджиу Мокану, "если эта инициатива будет одобрена, в парламенте будет 101 Плахотнюк". Во-вторых, целостная программа развития страны, которую могла бы предложить партия, так и остается не сформулированной. Не ясно на кого ляжет ответственность за разработку стратегии. В-третьих, голосование скорее будет мотивировано национальными, языковыми, региональными предпочтениями избирателей. В-четвертых, уровень компетенции депутата, вполне возможно, будет ограничен регионом, который он будет представлять". "В конце концов, и без того пробуксовывающие интеграционные процессы будут ещё более осложнены", - подвел итог Владимир Москалев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.