"Пассажирский порт Санкт-Петербург "Морской фасад" перечислил в 2011 году в бюджет города около 1 млрд рублей

Москва, 26 апреля 2012, 15:47 — REGNUM  Президент ООО "УК "Морской фасад", управляющей единственным в России специализированным морским пассажирским портом, Серик Жусупов заявил сегодня, 26 апреля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, что "в 2011 году по решению совета директоров акционерного общества "Пассажирский порт Санкт-Петербург "Морской фасад"" в городской бюджет было перечислено более 857 млн. рублей на решение социальных вопросов, а около 100 млн. рублей было перечислено в бюджет в плановом порядке в качестве налогов". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Серик Жусупов обратил внимание на то, что "годовой бюджет Санкт-Петербурга составляет порядка 350 млдр. рублей, и наше предприятие, а оно еще очень молодое, сформировало в общей сложности суточный валовый доход города".

Председатель городского Комитета по транспортно-транзитной политике Алексей Бакирей (в 2011 году - член Совета директоров ОАО - прим. ИА REGNUM) заявил, что "перечисление в бюджет 850 млн. рублей - это была разовая акция, разовое решение Совета директоров общества, и ежегодно таких перечислений не будет, регулярными будут только налоговые поступления от общества, как и от всех других обычных налогоплательщиков Санкт-Петербурга".

По словам Серика Жусупова, в 2016-2020 годах стратегией развития компании "Пассажирский порт Санкт-Петербург "Морской фасад"" не предусматривается никаких денежных заимствований от кредитных организаций и субсидирований со стороны регионального или федерального бюджетов. "Из городского бюджета на осуществление текущей деятельности нашего предприятия не выделяется ни рубля, ни копейки", - пояснил Жусупов.

Президент ОАО также отметил, что к началу 5-го навигационного сезона ОАО "Пассажирский порт Санкт-Петербург "Морской фасад"" потратил 270 млн. рублей на повышение качества безопасности: "Был разработан план обеспечения транспортной безопасности нашего морского пассажирского терминала. Совет директоров принял решение по выделению 270 млн. рублей, чтобы привести всю инфраструктуру к стандартам, закрепленным федеральными законами".

Напомним, что в настоящее время петербургский порт является крупнейшим морским пассажирским портом в России. 100% акций ОАО "Пассажирский порт Санкт-Петербург "Морской фасад"" принадлежит Санкт-Петербургу, порт находится в управлении ООО "УК "Морской фасад". Строительство порта началось в 2006 году на намывных землях Васильевского острова и осуществлялось на основе государственно-частного партнерства силами компании "Морской фасад" при поддержке федерального правительства и администрации города. В 2011 году порт принял около 400 тысяч туристов, в 2012 году планируется увеличение числа туристов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.