В Свердловской области почтили память жертв аварии на ЧАЭС

Екатеринбург, 26 апреля 2012, 14:50 — REGNUM  В Свердловской области проходят акции, посвящённые 26-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Как сообщили 26 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии Нижнего Тагила, с 1986 по 1991 годы на ликвидацию аварии были призваны 474 тагильчанина. В Чернобыль уезжали и добровольцы, командированные предприятиями и организациями. С Урала на Украину и в Белоруссию шли эшелоны с металлопрокатом, цементом, строительными материалами. В опасной зоне все работы выполнялись тагильской техникой, которая оказалась самой мощной и выносливой в условиях высокого радиационного фона.

В первые 10 лет после катастрофы 270 человек получили группу инвалидности, из них 186-ти уже нет в живых. 26 апреля делегация из 44 тагильчан приняла участие в митинге в Екатеринбурге, а накануне память чернобыльцев почтили в Нижнем Тагиле.

В Каменске-Уральском в митинге памяти приняли участие ликвидаторы, их родные и близкие, члены общественной организации "Союз "Маяк", школьники, ученики лицея милиции и кадеты-пожарные. К ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции напрямую причастны 215 каменцев, из них 115 живы по сей день. В память о жертвах радиации в Каменске на улице Суворова в 2007 году был установлен памятный знак.

В ходе митинга заместитель главы города по социальной политике Денис Миронов и председатель местного отделения общественной организации "Союз Чернобыль" Вячеслав Делюкин вручили ликвидаторам медали в честь очередной годовщины трагедии и нагрудные знаки от президента федерации "Союз Чернобыль России". С приветственным словом к участникам митинга обратился председатель городской думы Валерий Пермяков. Почетными грамотами городской думы были награждены наиболее активные члены городской организации "Союз Чернобыль". Завершился митинг минутой молчания, возложением цветов и торжественным маршем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.