Большинство россиян пугает возможность строительства АЭС в регионе их проживания

Москва, 26 апреля 2012, 14:18 — REGNUM  Если в 2011 году, после аварии на АЭС "Фукусима" в Японии, за увеличение числа атомных станций выступали только 16% опрошенных, то сегодня этой позиции придерживаются 27% (аналогичный показатель был зафиксирован в 2006 году).

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России.

За развитие отрасли выступают молодые (32%), высокообразованные россияне (31%), жители городов-миллионников, крупных и средних городов (30-33%). Оставить число станций на прежнем уровне предлагают 38% (в прошлом году - 45%) - в основном это москвичи и петербуржцы (53%). Еще 26% россиян считают, что число таких объектов надо сокращать - так думают, прежде всего, малообразованные граждане (31-33%) и селяне (34%).

Большинство опрошенных не считают современные атомные электростанции достаточно безопасными (57%, год назад так думали 45%). Такой позиции придерживаются жители средних городов (69%). Противоположное мнение высказывают 35% россиян. Это чаще всего москвичи и петербуржцы и жители крупных городов (по 42%).

Потенциальная возможность строительства атомной электростанции в регионе проживания по-прежнему пугает большинство россиян, хотя и не в такой степени, как год назад: доля тех, кто не поддержал бы такую инициативу, сократилась с 82 до 74%. Против этого выступили бы, прежде всего, женщины и жители средних городов (по 78%). Лояльное отношение к возможности строительства такого объекта в регионе проживания демонстрируют 18% (это самый высокий показатель за весь период измерения) - в основном это мужчины (23%) и жители крупных городов (24%).

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.