Приговор главе свердловского Пенсионного фонда вступил в законную силу

Екатеринбург, 26 апреля 2012, 14:12 — REGNUM  Управляющий отделением Пенсионного фонда России по Свердловской области Сергей Дубинкин проиграл кассационную жалобу в Верховном Суде России. Как сообщили 26 апреля корреспонденту ИА REGNUM в Свердловском областном суде, таким образом, приговор в отношении него вступил в законную силу.

Напомним, Дубинкину инкриминировалось превышение должностных полномочий, выразившееся в незаконном размещении вверенных ему средств Пенсионного фонда на счете коммерческого банка ЗАО "Банк ВЕФК-Урал", а также получение взятки в крупном размере. Именно за регулярное размещение значительной суммы денежных средств, по версии следствия, Дубинкин и получил от банкиров взятку. Перечисления составляли от 20 до 30 тысяч долларов ежемесячно в период с 2007 по конец 2008 года. Причем приходили деньги через структуры экс-главы банка ВЕФК-Урал Ольги Чечушковой. В уральском филиале этого банка несколько лет хранились деньги Свердловского отделения Пенсионного фонда. В 2009 году ВЕФК-Урал обанкротился, после чего выяснилось, что с его счетов бесследно исчез почти миллиард пенсионных рублей.

В конце декабря 2011 года Свердловский областной суд приговорил Дубинкина к лишению свободы на срок 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, он лишен права занимать в госучреждениях должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных полномочий на срок 3 года. Подсудимый также лишен звания "Почетный работник Пенсионного фонда Российской Федерации" и государственных наград: медали ордена "За заслуги перед отечеством" 2 степени, ордена Почета и обязан заплатить штраф в размере 1 миллиона рублей. Кроме того, подлежит взысканию сумма взятки в размере 23 300 257 рублей. Денежные средства будут обращены в доход государства.

Чечушкова приговорена к штрафу в размере 800 тыс. рублей, однако от этого наказания она освобождена, так как до суда содержалась несколько месяцев под стражей. Вместе с тем, суд удовлетворил гражданский иск ЗАО "Банк ВЕФК-Урал" к Чечушковой и взыскал с нее 8 млн 649 тыс. 995 руб. 45 копеек в счет компенсации материального вреда.

Читайте развитие сюжета: Экс-глава свердловского пенсионного фонда досрочно покинул колонию

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.