Комарово может получить статус "достопримечательного места" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 26 апреля 2012, 13:54 — REGNUM  Государственная историко-культурная экспертиза поселка Комарово Курортного района Санкт-Петербурга "включена в Адресную программу КГИОП на 2012 год". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 26 апреля, со ссылкой на пресс-службу Комаровского отделения ВООПиК, таково решение петербургского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

В пресс-службе напомнили, что в марте 2012 года депутатами муниципального совета поселка Комарово, жителями поселка и представителями общественности было направлено обращение губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой рассмотреть возможность предоставления пос. Комарово статуса "достопримечательное место".

"В последние годы Комарово подвергается хаотичной застройке со сносом деревянных дач, в том числе, и входивших в реестр охраны. Под угрозой оказалось единое культурное пространство поселка", - отметили в пресс-службе.

Градозащитники считают, что Комарово соответствует всем критериям, содержащихся в ст. 3 Федеральном законе N 73 "Об объектах культурного наследия". Здесь расположены два охраняемых природных объекта - заказники "Комаровский берег" и "Щучье озеро", сохранилась первоначальная планировка поселка, встроенного в природную среду.

Созданный в Комарово уклад жизни, сочетал петербургскую и местную традиционную финскую культуру. С этой местностью связаны исторические события первой русской революции, "зимней" и Второй мировой войн. Здесь находится ряд памятных мест, связанных в жизнью выдающихся людей своего времени, природные достопримечательности (Комаровский некрополь, дачи Литфонда (в т.ч., дача А. А. Ахматовой), дома творчества Союза писателей, Союза театральных деятелей, Академический поселок, Чижовский парк с каскадной системой прудов, территория виллы "Арфа" (арх. Барановского), финский хутор конца XIX века. На Щучьем озере, ряд дач постройки начала XX века.

"На наш взгляд, только статус "достопримечательного места", предусмотренный в законе No.73, мог бы сохранить в единстве все это многообразие культурных и природных проявлений", - говорится в обращении к губернатору.

В письме от 23 апреля глава КГИОП при правительстве Санкт-Петербурга Александр Макаров поблагодарил депутатов муниципального собрания и представителей общественности за неравнодушное отношение к судьбе культурного наследия и сообщил, что с учетом обращения и наличия у данной местности признаков объекта культурного наследия будет проведена государственная историко-культурная экспертиза.

"Мы понимаем, что главная работа впереди - проведение экспертизы, установление границ охраны, составление перечня охраняемых объектов. Этапы этой работы всем - и профессионалам из КГИОП, и неравнодушной общественности - придется пройти вместе и впервые", - резюмировали в пресс-службе.

Напомним, что уничтожение уникальных дач началось с осени 2009 года. Тогда территория в Комарово, где находились дачи Серебряного века, была приобретена ООО "Ридинг" для строительства гостиничного комплекса. На момент купли-продажи на территории находилось четыре здания: дачи Андреева, Духновского, Лоховой и Сандина - прекрасные образцы загородного строительства начала ХХ века. Все они значились в списках КГИОП в качестве вновь выявленных объектов культурного наследия. В сентябре 2010 года распоряжением КГИОП №10-17 дачи Андреева и Духновского были выведены из-под охраны, а в мае 2011 года - снесены. По неофициальной информации, дачи Лоховой и Сандина предполагалось сохранить и использовать под гостиничные корпуса. Однако, дача Лоховой - дом-памятник с башенкой, разноцветными витражными окнами, и резьбой, был снесен в декабре 2011 году за несколько дней.

Напомним также, что в Комарово "бьют тревогу" и петербургские писатели, которые считают, что над литфондовскими дачами в Комарово, на месте которых, как утверждают писатели, будут возведены коттеджи, нависла очередная угроза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции