Комарово может получить статус "достопримечательного места" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 26 Апреля 2012, 13:54 — REGNUM  Государственная историко-культурная экспертиза поселка Комарово Курортного района Санкт-Петербурга "включена в Адресную программу КГИОП на 2012 год". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 26 апреля, со ссылкой на пресс-службу Комаровского отделения ВООПиК, таково решение петербургского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

В пресс-службе напомнили, что в марте 2012 года депутатами муниципального совета поселка Комарово, жителями поселка и представителями общественности было направлено обращение губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой рассмотреть возможность предоставления пос. Комарово статуса "достопримечательное место".

"В последние годы Комарово подвергается хаотичной застройке со сносом деревянных дач, в том числе, и входивших в реестр охраны. Под угрозой оказалось единое культурное пространство поселка", - отметили в пресс-службе.

Градозащитники считают, что Комарово соответствует всем критериям, содержащихся в ст. 3 Федеральном законе N 73 "Об объектах культурного наследия". Здесь расположены два охраняемых природных объекта - заказники "Комаровский берег" и "Щучье озеро", сохранилась первоначальная планировка поселка, встроенного в природную среду.

Созданный в Комарово уклад жизни, сочетал петербургскую и местную традиционную финскую культуру. С этой местностью связаны исторические события первой русской революции, "зимней" и Второй мировой войн. Здесь находится ряд памятных мест, связанных в жизнью выдающихся людей своего времени, природные достопримечательности (Комаровский некрополь, дачи Литфонда (в т.ч., дача А. А. Ахматовой), дома творчества Союза писателей, Союза театральных деятелей, Академический поселок, Чижовский парк с каскадной системой прудов, территория виллы "Арфа" (арх. Барановского), финский хутор конца XIX века. На Щучьем озере, ряд дач постройки начала XX века.

"На наш взгляд, только статус "достопримечательного места", предусмотренный в законе No.73, мог бы сохранить в единстве все это многообразие культурных и природных проявлений", - говорится в обращении к губернатору.

В письме от 23 апреля глава КГИОП при правительстве Санкт-Петербурга Александр Макаров поблагодарил депутатов муниципального собрания и представителей общественности за неравнодушное отношение к судьбе культурного наследия и сообщил, что с учетом обращения и наличия у данной местности признаков объекта культурного наследия будет проведена государственная историко-культурная экспертиза.

"Мы понимаем, что главная работа впереди - проведение экспертизы, установление границ охраны, составление перечня охраняемых объектов. Этапы этой работы всем - и профессионалам из КГИОП, и неравнодушной общественности - придется пройти вместе и впервые", - резюмировали в пресс-службе.

Напомним, что уничтожение уникальных дач началось с осени 2009 года. Тогда территория в Комарово, где находились дачи Серебряного века, была приобретена ООО "Ридинг" для строительства гостиничного комплекса. На момент купли-продажи на территории находилось четыре здания: дачи Андреева, Духновского, Лоховой и Сандина - прекрасные образцы загородного строительства начала ХХ века. Все они значились в списках КГИОП в качестве вновь выявленных объектов культурного наследия. В сентябре 2010 года распоряжением КГИОП №10-17 дачи Андреева и Духновского были выведены из-под охраны, а в мае 2011 года - снесены. По неофициальной информации, дачи Лоховой и Сандина предполагалось сохранить и использовать под гостиничные корпуса. Однако, дача Лоховой - дом-памятник с башенкой, разноцветными витражными окнами, и резьбой, был снесен в декабре 2011 году за несколько дней.

Напомним также, что в Комарово "бьют тревогу" и петербургские писатели, которые считают, что над литфондовскими дачами в Комарово, на месте которых, как утверждают писатели, будут возведены коттеджи, нависла очередная угроза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании