В Эстонии освящен камень в память жертв Чернобыльской катастрофы

Киев, 26 апреля 2012, 13:56 — REGNUM  Cегодня, 26 апреля, в Пилиствере (центральная Эстония) прошла церемония освящения монумента, установленного в память жертв аварии на Чернобыльской атомной станции. Об этом ИА REGNUM сообщили в Ассоциации национальных меньшинств Эстонии, напомнив, что в Эстонии в настоящий момент проживает около 3 140 ветеранов Чернобыля и действует шесть общественных организаций, объединяющих чернобыльцев; многих эстонских ликвидаторов уже нет в живых. Также в память о жертвах трагедии 29 апреля в Украинской церкви Эстонии состоится панихида.

26 апреля отмечается очередная годовщина аварии на Чернобыльской атомной станции - самой большой техногенной катастрофы в истории человечества. В этой связи Конгресс украинцев Эстонии попросил эстоноземельцев почтить жертвы Чернобыля зажжением свечей. Напомним, что в память о жертвах катастрофы Конгресс украинцев Эстони ежегодно проводит акцию "Чернобыльская молитва". В ее рамках проходят круглые столы с участием ликвидаторов аварии на ЧАЭС, панихида по жертвам катастрофы, зажжение свечей. В 2001 году на 15-ю годовщину аварии на Ратушной площади Таллина было установлено "Чернобыльское дерево", возле которого люди ставили зажженные свечи; в 2006 году в церкви Нигулисте состоялся вечер памяти с участием хора духовной музыки с Украины; на вечере присутствовал президент Эстонии Арнольд Рюйтель. В 2011 году, на 25 годовщину катастрофы, многие эстонские чернобыльцы были отмечены грамотами министерства чрезвычайных ситуаций Украины, а также грамотами посольства Украины в Эстонии, которые вручил посол Виктор Крыжанивский.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в Эстонии принят дискриминационный закон, который разделил чернобыльцев не просто по гражданству, но и по степени гражданства. Так, правопреемные граждане Эстонии (родственники жили в Эстонии до 1940 года) имеют все льготы и привилегии, полагающиеся "чернобыльцам", натурализованные граждане Эстонии, неграждане, а также граждане других государств (включая граждан Украины и России) на подобные льготы рассчитывать не могут. При этом чернобыльцы в эстонском законодательстве проходят как "репрессированные" Советским Союзом. Как следствие, сейчас в Эстонии из 4 тысяч человек, получивших облучение во время ликвидации аварии в Чернобыле государственные пособия получают не более 500. В то же время оппозиционная правительству Таллинская мэрия не делает различий по гражданству среди чернобыльцев, распространяя на всех них городские льготы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.