В Екатеринбурге считают, что России нужна официальная идеология

Екатеринбург, 26 апреля 2012, 12:49 — REGNUM  России необходимы официальная идеология и анализ исторических процессов, в том числе, и Великой Отечественной войны. Об этом 26 апреля в ходе круглого стола в Екатеринбурге заявил кандидат исторических наук и заместитель проректора по молодёжной и социальной политике Уральского федерального университета Олег Нуждин, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По словам Нуждина, во времена Советского Союза в стране была официальная идеология, а гражданам с детства рассказывали о значимости вклада СССР в мировую историю. С распадом Союза этот процесс был пущен на самотёк. В ряде государств постсоветского пространства, в частности, в Казахстане и на Украине, в учебниках истории немало внимания уделяется значимости той или иной страны, а также проблемам, с которыми сталкивались её граждане в прошлом. В частности, на Украине в учебниках до сих пор рассказывается о "голодоморе" 1930-х годов. В России же таких учебников нет. Между тем, они необходимы для осмысления мировой истории и места в ней страны. Это особенно актуально сейчас, когда в мире предпринимаются попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны.

В связи с этим Нуждин поставил под сомнение сам вопрос о фальсификации истории, заявив, что раз у России нет своего "стержня", значит, не от чего отталкиваться, и сложно понять, в каких случаях речь идёт о фальсификациях, а в каких - о новом историческом знании.

В свою очередь, доктор исторических наук и заведующий сектором экономической истории Института истории и археологии Уральского отделения Российской Академии Наук Геннадий Корнилов отметил, что в результате голода 1930-х годов на территории России умерло 3,5 млн человек, а на Украине - 3 млн человек. Таким образом, о геноциде с помощью голода украинского народа речи идти не может. Касаясь новейшей истории России, он отметил, что пока исторический цикл не завершён и непонятно, к чему придёт страна. Свой вклад в эту непонятность вносит и отсутствие у России национальной идеи, поиски которой идут уже более 20 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.