Оренбурженке за смерть брата в здании полиции выплатят 160 тыс. руб.

Оренбург, 26 апреля 2012, 12:39 — REGNUM  В Оренбурге 25 апреля областной суд вынес решение о компенсации морального вреда Любови Масловой, чей брат Василий Лямов умер в отделении милиции. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Межрегионального Комитета против пыток.

Оренбургский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу МРОО "Комитет против пыток" на решение районного суда по иску Любови Масловой и решил взыскать с Минфина России 160 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Напомним, 19 декабря 2005 года милиционеры задержали жителя села Аксаково Василия Лямова. Его избили и доставили в Бугурусланский РОВД. Лямов несколько часов пролежал на полу в вестибюле отделения милиции на глазах постового и оперативного дежурного. Бригада скорой помощи, вызванная с большим опозданием, констатировала смерть задержанного.

Эксперты Оренбургского областного бюро судебно-медицинской экспертизы провели судебно-медицинское исследование и установили у Лямова: кровоподтёки и ссадины лица, мягких тканей головы, кровоизлияние в мозг, разрывы в шейных позвонках и множество других травм. Смерть наступила в результате перелома шейных позвонков после того, как потерпевшему отвели голову до упора назад и резко повернули вправо.

В МРОО "Комитет против пыток" отмечают, что незаконное решение об отказе в удовлетворении иска вынесла 8 февраля 2012 года судья Ленинского районного суда Оренбурга Юлия Донцова. "Кроме неё, в ходе двух судебных заседаний поразительное незнание норм российского и международного права показали как оппоненты истца (юристы казначейства и полиции), так и участвующие в деле прокуроры, которые дружно просили суд отказать Масловой в иске на том основании, что она не представила доказательства наличия связи между смертью её брата и действиями или бездействием должностных лиц милиции. При этом судью Донцову и её единомышленников не смутило даже то, что в обоснование своего иска Маслова представила в суд приговор Бугурусланского суда, вступивший в законную силу и обязательный для всех государственных органов. Согласно нему, Лямов был задержан в добром здравии, а из милиции его вынесли уже мёртвым. Объяснить эту смерть ответчики также не потрудились. Такая солидарность прокуроров и полиции, лишний раз иллюстрирует нежелание расследовать произвол в правоохранительных органах области", - говорят в Комитете против пыток.

У ответчиков и прокуратуры есть две недели на обжалование решения Оренбургского областного суда по иску Любови Масловой. Добавим, что дело подполковника милиции Прыткова, обвинявшегося в убийстве задержанного Василия Лямова, суд рассматривал трижды. В целом, рассмотрение уголовного дела отношении двух милиционеров в суде продолжалось шесть лет. Первый обвинительный приговор в отношении двух сотрудников ОВД города Бугуруслан - майора Валерия Прыткова и старшего сержанта Сергея Абрашина вынесли 9 января 2008 года. Суд признал сотрудников правоохранительных органов виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. "а", "б", "в" ч. 3 ст.286 ("Превышение должностных полномочий") и ч. 4 ст.111. ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего") УК РФ и приговорил их к семи годам лишения свободы с отбыванием заключения в колонии общего режима. Однако впоследствии приговор райсуда был отменён.

Оренбургский областной суд 26 февраля 2008 года рассмотрел кассационную жалобу милиционеров и направил дело на новое рассмотрение. В Бугуруслане Оренбургской области 13 декабря 2010 года милиционерам вынесли повторный приговор. Новый приговор оказался мягче: один сотрудник милиции оправдан, а второй был приговорён к пяти годам в колонии.

Подполковника Валерия Прыткова суд признал виновным по пунктам "а", "б", "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, совершённое с применением насилия, специальных средств и с причинением тяжких последствий") и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с отбыванием в колонии общего режима.

Старший сержант Сергей Абрашин оправдан судом в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Примечательно, что гособвинитель просил приговорить каждого из милиционеров к семи годам лишения свободы.

15 февраля 2011 года Судебная коллегия по уголовным делам Оренбургского областного суда частично отменила вынесенный Бугурусланским городским судом приговор в отношении подполковника милиции Прыткова и старшего сержанта Абрашина. Милиционеры обвинялись в превышении полномочий с применением насилия, повлекшим смерть. Прокуратура обжаловала решение районного суда в кассационной инстанции, сочтя приговор необоснованно мягким. Судебная коллегия удовлетворила представление прокуратуры частично, отменив приговор в отношении Прыткова. Приговор в отношении сержанта Абрашина оставлен без изменений и вступил в законную силу.

Бугурусланский городской суд 11 июля 2011 года вынес экс-милиционеру Прыткову наказание в виде трёх лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.