"Трагедия в Чернобыле, несомненно, стала важнейшим уроком для всего мира, - отметил член комитета Государственной думы по энергетике, председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии Владимир Поцяпун. - И Россия, как показывает практика, усвоила этот горький опыт, о чем свидетельствует анализ работы отечественных АЭС, который проводился после аварии на Фукусиме в Японии. Более того, все прогнозы наших ученых и специалистов в отношении последствий фукусимской трагедии оказались верны - сказался большой опыт и высокий профессионализм работников атомной отрасли".

"И если Чернобыль стал для нашей страны отправной точкой, после которой были пересмотрены взгляды на безопасность, то авария на АЭС "Фукусима" лишний раз напомнила всем, как важно постоянно совершенствовать требования к безопасности, - подчеркнул он. - Стоит отметить, что мы учимся не только на своих ошибках, но и на чужих. В частности, после анализа аварии на АЭС "Фукусима" было принято решение о повышении мер безопасности на отечественных АЭС в части обеспечения бесперебойного питания, для этого в течение нескольких месяцев должны быть закончены поставки дизель-генераторов, мотопомп и прочего оборудования на АЭС, что гарантирует энергоснабжение реакторов в случае потери внешнего электропитания".

"По сути, проблема АЭС "Фукусима" оказалась не в том, что это объект атомной энергетики, а в том, что уровень ее безопасности соответствует представлениям сорокалетней давности, - считает Поцяпун. - Очевидно, что если бы на японских АЭС были такие же современные системы активной и пассивной безопасности, как, например, на российских станциях, то события развивались бы совсем по-другому".

"Очевидно, что авария в Чернобыле, случившаяся 26 лет назад, не прошла бесследно и стала огромным потрясением для всего мира, - заявил член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Бато-Жаргал Жамбалнимбуев. - Однако на ошибках учатся, и в этом случае Россия усвоила трагичный урок. Тому подтверждение - огромное внимание, которое уделяется безопасности АЭС, а также постоянная модернизация, проводимая на российских атомных электростанциях".

"То, о чем в других странах, особенно после аварии на АЭС "Фукусима", только задумываются, в России уже давно используется в действии, что доказывает и постфукусимский анализ работы российских АЭС, - уверен эксперт. - И не случайно, в целом в России доверие к атомной энергетике на фоне фукусимских событий находится на высоком уровне. Согласно исследованию социологов из "Левада-центра" доверие россиян к использованию энергии "мирного атома" существенно возросло: 29% респондентов выступают за активное развитие атомной энергетики, и лишь 7% выступили за полный отказ от использования АЭС. Так называемый "фукусимский синдром", возникший в 2011 году после аварии на японской АЭС, практически преодолен. Понятно, что россияне видят в атомной отрасли источник инновационного развития и, благодаря успешной и безопасной работе российской атомной отрасли, период панических настроений, который в какой-то степени не миновал и нашу страну, уже позади".

Согласно результатам проведенного в этом году "Левада-центром" опроса, число сторонников мирного атома вернулось к дофукусимскому уровню. На вопросы о том, нужно ли атомную энергетику активно развивать, 29% граждан ответили положительно, 37% выступили за ее сохранение на нынешнем уровне, 15% считают, что ее нужно сворачивать, и лишь 7% выступили за полный отказ от АЭС. Напомним, аналогичный опрос, проведенный в России почти год назад, сразу после аварии на АЭС "Фукусима-1", демонстрировал серьезное падение уровня доверия россиян к атомной энергетике. Тогда за ее активное развитие выступали всего 22%, за сохранение на нынешнем уровне - 30%, постепенного сворачивания хотели 27%, совершенного отказа от АЭС - 12%.