В Татарстане спикер парламента назвал Руставели "Шато"

Москва, 26 апреля 2012, 12:15 — REGNUM  Характерным инцидентом ознаменовался День родного языка в Татарстане, который здесь отмечают 26 апреля. Спикер Госсовета и председатель Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин, поздравляя многонациональное население республики с событием, назвал классика грузинской поэзии Руставели "Шато".

Первоначально корреспондент ИА REGNUM решил, что досадная ошибка в написании имени поэта - продукт работы официального агентства "Татар-информ" (которое только что с гордостью объявило, что во время Универсиады-2013 у него будет создан "единый ньюсрум с РИА "Новости"). Однако, как выяснилось, ошибка содержится в первоисточнике, который перепечатали и другие местные СМИ - поздравлении спикера на сайте Госсовета Татарстана.

Конечно, не исключено, что Фарид Мухаметшин при подготовке своих выступлений пользуется альтернативными данными, а потому некоторые утверждения, мягко говоря, спорны. Так, наряду с "Шатой Руставели", Пушкиным, Шевченко, Купалой и Низами он поставил в один ряд с "великими мастерами слова" героя башкирского народа - сподвижника Емельяна Пугачева Салавата Юлаева, самобытное наследие которого насчитывает всего около двух десятков стихов (считается, что он был поэтом-импровизатором).

Впрочем, все эти авторские гиперболы становятся неважными, если сосредоточиться на главном тезисе спикера Мухаметшина: "В Татарстане, где в мире и согласии живут представители более сотни различных народов, делается многое для достижения подлинной гармонии многоязычия. Мы стремимся к тому, чтобы каждый человек мог чувствовать себя здесь комфортно, имел возможность слышать родную речь, говорить на родном для себя языке".

Как сообщало ИА REGNUM, в Казани только что прошел митинг "За родной язык!", организованный молодежным общественным объединением "Казанский гражданский союз", на котором участники требовали обеспечить школьникам в Татарстане возможность учить родной русский язык так, как его учат в других регионах России. Одновременно татарские националисты на своем мероприятии, проходившем в 200-х метрах, просили руководство Татарстана не давать русским этого права и открыть в республике большее количество школ на татарском.

Таким образом, небольшая ошибка в имени классика грузинской поэзии не играет принципиальной роли, а является всего лишь штрихом к выразительной картине "подлинной гармонии многоязычия" в Татарстане, где руководство республики "делает все необходимое для того, чтобы наша молодежь знала свой родной язык и с удовольствием пользовалась им".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги