Вардан Осканян: внешняя политика Сержа Саргсяна - "дипломатическое шоу"

Ереван, 26 апреля 2012, 11:48 — REGNUM  Экс-глава МИД Армении Вардан Осканян, вступивший недавно в ряды партии "Процветающая Армения" (ППА), выступил с речью, в которой резко осудил осуществляемую в ходе президентства Сержа Саргсяна внешнюю политику страны.

Стоит напомнить, что ППА состоит в правящей коалиции с Республиканской партией Армении (РПА) и партией "Оринац еркир". Критические выступления члена ППА Осканяна в адрес коалиционного партнера - Республиканской партии и ее лидера - президента Армении оцениваются экспертами как предвыборный ход, нацеленный на привлечение на сторону ППА оппозиционного электората. Вместе с тем, они заметно накаляют ситуацию внутри коалиции власти, давая повод утверждать о наличии конфликта между партией президента Сержа Саргсяна и ППА, закулисным лидером которой, по некоторым оценкам, является экс-президент страны Роберт Кочарян.

"Внешняя политика Армении была лишена идеологической основы, в результате превратившись из средства в самоцель - в дипломатическое шоу", - сказал в ходе встречи с избирателями в Ереване 25 апреля Вардан Осканян. По его словам, именно по этой причине страна не зафиксировала прогресса в двусторонних и многосторонних отношениях.

Обращаясь к двум основным вопросам внешнеполитической повестки Армении - карабахскому урегулированию и армяно-турецкому примирению, Осканян отметил, что "в армяно-турецком процессе были принесены в жертву национальные интересы" Армении. "Пожертвовав своими национальными интересами в угоду армяно-турецкому процессу, мы не смогли добиться разблокирования границ с Турцией. Унаследовав в 2008 году (в этот период президентом Армении стал Серж Саргсян - ред.) дипломатически закрепленное право народа Нагорного Карабаха на самоопределение, ничего нового к этому не было добавлено, и в настоящий момент процесс карабахского урегулирования находится в глубоком тупике", - считает Осканян.

На его взгляд, Азербайджан стал непостоянным членом Совета Безопасности (СБ) ООН в 2011 году в результате бездействия Армении. "Снимая в последний момент нашу кандидатуру в борьбе за место непостоянного члена в Совете Безопасности ООН, в результате нашего бездействия, Азербайджану была дана возможность стать членом СБ ООН", - сказал Осканян, добавив, что может еще долго перечислять "эти неудачи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.