В Омской области почтут память героев-чернобыльцев

Омск, 26 апреля 2012, 11:36 — REGNUM  Сегодня, 26 апреля, отмечается очередная, 26-я годовщина трагических событий, произошедших на Чернобыльской АЭС. Во всем мире вспомнят тех, кто пережил тяжелейшую техногенную катастрофу, отдадут дань памяти проявившим мужество и героизм, ушедшим из жизни ликвидаторам последствий аварии. В Омской области к мемориалу участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС будут возложены цветы, в парке Победы пройдёт митинг. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном правительстве, почтить память погибших при устранении последствий катастрофы и ушедших из жизни из-за полученной радиации придут представители органов власти, региональной организации "Союз Чернобыль", общественность, родственники и друзья ликвидаторов.

25 августа 2011 года в Омской области был открыт памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Торжественная церемония проходила в парке Победы, где на мраморном постаменте была установлена белоснежная 11-метровая арка, обрамляющая скульптуру ангела-хранителя. Губернатор Леонид Полежаев поддержал предложение областной общественной организации "Союз Чернобыль" увековечить память ликвидаторов техногенной катастрофы в год 25-летия трагедии. Создание мемориала финансировалось за счёт средств областного бюджета.

По данным регионального Минтруда, в Омской области проживают 1.278 участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, из них более половины являются инвалидами вследствие чернобыльской трагедии. Эти люди не остаются без внимания и поддержки. Для чернобыльцев предусмотрены разносторонние меры социальной поддержки. Кроме федеральных денежных выплат, граждане, пострадавшие от техногенных катастроф, получают компенсационные выплаты на питание из средств областного бюджета. На сегодняшний день получателями являются порядка 1,5 тыс. человек. Чернобыльцам предоставляется льгота по оплате жилья и коммунальных услуг, а также услуг по вывозу мусора. Для участников ликвидации последствий аварии сохранено право бесплатного проезда автомобильным пассажирским транспортом общего пользования в пригородном и междугородном сообщениях, водным транспортом в пределах территории Омской области.

Под особым контролем регионального Минздрава - медицинское обслуживание участников ликвидации последствий аварии. Диспансерное наблюдение и плановое стационарное лечение ликвидаторы проходят на базе областного госпиталя для ветеранов войн. Также чернобыльцы лечатся в Клиническом медико-хирургическом центре Минздрава Омской области, Медицинском центре Минздрава, центре восстановительной терапии "Русь". В 2011 году углубленную диспансеризацию прошли 1.195 человек, подвергшихся воздействию радиационных факторов. В прошлом году для ликвидаторов последствий катастрофы оформлено 179 санаторно-курортных карт для оздоровления в санаториях Омской области и на курортах Кавказа. 96 детей участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС находятся на диспансерном наблюдении в Областной детской клинической больнице. В соответствии с законодательством чернобыльцы имеют право на льготное лекарственное обеспечение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.