В Одессе восстанавливают Александровскую колонну

Киев, 26 апреля 2012, 11:05 — REGNUM  25 апреля городской глава Одессы Алексей Костусев проверил ход выполнения работ по реставрации Александровской колонны, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе горсовета Одессы.

По словам мэра, то, в каком состоянии уже много лет находится этот памятник, вызывает горечь. "Я глубоко убежден, что тот, кто не помнит своей истории и не чтит прошлого, не имеет будущего. Мы восстановим колонну в ее первоначальном виде. Не надо забывать, что Александр II упразднил крепостное право, за что его назвали Освободителем, и известен своими широкомасштабными реформами по преобразованию России", - заявил городской глава Одессы. Как отметили в пресс-службе, на сегодняшний день разработан проект по восстановлению, воссозданию и реставрации памятника, а также благоустройству прилегающей к нему территории. Уже проведены работы по усилению фундамента и восстановлению его монолитности. Полный комплекс работ планируется завершить в конце лета, чтобы ко Дню города одесситы смогли увидеть восстановленную Александровскую колонну.

Колонна в Александровском парке (ныне - парк Шевченко) в Одессе была построена в честь российского императора Александра ІІ в 1891 году - через 10 лет после гибели монарха. На восточной стороне стеллы было написано: "На сем месте царь-освободитель 7 сентября 1875 года соизволил быть парку имени его и посадил первое дерево". Памятник создавался по проекту архитектора Бруни и скульптора Баринова. Колонна вытесана из лабрадорита, постамент - из гранита. Стелла является памятником градостроительства и архитектуры местного значения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail