Чувашские адвокаты объявили трёхдневный протест - общественность недоумевает

Чебоксары, 26 апреля 2012, 09:42 — REGNUM  Адвокаты Чувашии снова протестуют против низкой зарплаты. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, после однодневной забастовки 2 апреля, сегодня, 26 апреля, начинается трёхдневный протест. До 28 апреля они приостановят участие в уголовном судопроизводстве по назначению. Адвокаты требуют от правительства России решить вопрос об установлении достойной оплаты труда адвокатов, участвующих в оказании юридической помощи в порядке уголовного судопроизводства по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда.

Конституция России гарантирует каждому гражданину право на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе и бесплатной. Если у обвиняемого в уголовном преступлении нет средств на адвоката, тогда его услуги оплачивает государство. Сейчас ставка для таких защитников, по мнению адвокатского сообщества, ничтожно мала. По словам помощника президента Адвокатской палаты Чувашии Олега Максимова, с 2008 года оплата труда адвоката по назначению составляет 298,38 рублей и не индексировалась. В Чувашии ежегодно более 200 адвокатов выступают в роли защитников в уголовном судопроизводстве. Из них 70% - бесплатно для обвиняемых. Это прежде всего молодые, начинающие юристы, у которых пока нет солидной клиентской базы, а потому эти 300 рублей подчас единственный заработок, отмечают в Адвокатской палате.

В Чувашии протестная акция адвокатов вызвала неоднозначную оценку, для многих их низкая оплата труда стала большой неожиданностью. Причислить юристов к неимущим язык не повернётся - таково общественное мнение. Впрочем, известно также о перенасыщенности рынка труда: последние десятилетия новой России вузы просто штамповали юристов. Между тем, по данным Чувашстата, только за последние три месяца 2012 года рост цен на платные услуги правового характера составил 66,7% (по отношению к декабрю 2011 года). При этом в целом за этот период платные услуги населению выросли всего на 0,7%. Общий объём оказанных платных услуг правового характера в первом квартале достиг 121,6 млн рублей. Если сравнивать с другими видам платных услуг, то, к примеру, в сфере культуры они составили 88,9 млн рублей, физкультуры - 67,3 млн рублей, гостиниц и аналогичных средств размещения - 64,7 млн рублей. Объём жилищных платных услуг - 449,6 млн рублей, то есть четыре объёма юридических услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.