Около 2,5 тыс. контрафактных изделий изъято в Кузбассе за квартал

Кемерово, 26 апреля 2012, 08:02 — REGNUM  За три месяца 2012 года по информации Кемеровской таможни полицией Кузбасса изъято около 2,5 тысяч единиц контрафактной продукции. В отношении недобросовестных предпринимателей возбуждено 19 административных дел по ст. 14.10 КоАП РФ (Незаконное использование товарного знака) и ст. 7.12 КоАП РФ (Нарушение авторских и смежных прав), а также возбуждено два уголовных дела по ч.2 ст. 146 Уголовного кодекса РФ (Нарушение авторских и смежных прав). Торговцы-нарушители нанесли правообладателям товарных знаков мировых фирм материальный ущерб в размере около 2,44 млн рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 26 апреля, в Международный день интеллектуальной собственности, учреждённый Генеральной ассамблеей Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), сообщили в пресс-службе Кемеровской таможни.

По данным ВОИС, сегодня на долю контрафакта приходится почти 6% ежегодного оборота розничной торговли в России - это свыше 900 млрд рублей. Ежегодные убытки государству в виде недоплаченных таможенных и налоговых платежей в федеральный бюджет составляют сотни миллионов. Защита прав интеллектуальной собственности и борьба с контрафактной продукцией - одно из приоритетных направлений деятельности таможенных органов России. Контрафактные товары выявляются в ходе таможенного декларирования, другие посредством таможенного контроля, а есть товары, которые могут быть выявлены только путём оперативных мероприятий, проводимых совместно с правоохранительными органами.

"Продажа поддельных товаров не только подрывает конкурентоспособность производителей оригинальных товаров, но и нарушает исключительные права правообладателей объектов интеллектуальной собственности, а самое главное - контрафактные товары могут быть опасны и для здоровья потребителей, - считает начальник Кемеровской таможни Сергей Третьяков. - В настоящий момент Кемеровская таможня и Главное управление МВД по Кемеровской области вышли на уровень оперативного взаимодействия, направленного на выявление и изъятие на внутреннем потребительском рынке контрафактных товаров. Данное взаимодействие наших ведомств приносит положительный результат: из оборота выводится контрафактная продукция, нарушители привлекаются к ответственности".

Как отмечают таможенники, контрафактные товары не идут в Кемеровскую область напрямую через границу, а доставляются из других регионов России, в частности, из Новосибирской области. Как правило, весь контрафактный товар скапливается на рынках, а в последнее время и в магазинах. Здесь продают товары с известными знаками, не имея на руках документов, подтверждающих правомерность использования объектов интеллектуальной собственности, либо используют поддельные документы. Такая продукция активно подделывается производителями из стран Юго-Восточной Азии. По статистике, наибольшее количество подделок выявляется в отношении DVD-дисков - 87%, на втором месте стоит спортивная одежда и обувь известных мировых брендов "Adidas", "Nike", "Reebok" - 7,5%, третье место - это парфюмерия "Lacoste", "Kenzo", "Hugo Воss", "Givenchy" -2%. Четвёртое место занимают детские игрушки "Bakugan". По решению суда контрафактные товары, как правило, подлежат конфискации и уничтожению.

По мнению начальника Кемеровской таможни Сергея Третьякова, не только полиция и таможенники должны бороться с контрафактом, но и правообладатели. Осложняет работу неоднозначный подход к данному вопросу представителей отдельных правообладателей. Многие владельцы исключительных прав, действительно, оперативно реагируют на уведомления таможенных органов. Однако нередко правообладатели отказываются участвовать в защите своих прав, задерживают ответ в таможенные органы. Так, с начала 2012 года сотрудники Кемеровской таможни направили правообладателям 46 уведомлений о возможном нарушении их исключительных прав. В ответ от правообладателей поступило всего девять заявлений о привлечении нарушителей к ответственности в соответствии с законодательством РФ.

"Правообладатели, в первую очередь, сами должны быть заинтересованы в выявлении контрафакта и защите интеллектуальной собственности. Если они не подключатся к этой работе, то подделок будет всё больше и больше, так как штрафы в 20 тысяч рублей с конфискацией товара не пугают недобросовестных предпринимателей", - считает главный таможенник Кузбасса.

Эффективным инструментом таможенного контроля по защите интересов правообладателей на сегодняшний день является таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС), где подробно описаны российские и зарубежные товарные знаки, указаны контактные данные правообладателей. Данный реестр ведётся Федеральной таможенной службой (ФТС России) уже семь лет, с 2004 года. В настоящее время в нём насчитывается более 2 тыс. товарных знаков, и этот список продолжает пополняться. Кузбасские таможенники рекомендуют правообладателям для защиты своих прав на товарные знаки включать сведения о принадлежащих им объектах интеллектуальной собственности в таможенный реестр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail