В Оренбургской области роженицы получат медпомощь самого высокого уровня

Оренбург, 26 апреля 2012, 08:00 — REGNUM  Правительство Оренбургской области планирует построить в Оренбурге новое здание областного перинатального центра на 170 коек. Структура нового центра будет ориентирована на современные требования, предъявляемые к учреждениям третьего, самого высокого уровня оказания медицинской помощи беременным и новорождённым. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном Министерстве здравоохранения.

Развитие перинатальной службы является одной из важных мер по улучшению демографической ситуации. В муниципальном клиническом перинатальном центре Оренбурга в рамках модернизации капитально ремонтируют все корпуса общей площадью 15 тыс. кв. метров. На эти цели выделяют свыше 200 млн рублей. В 2012 году поступит современное оборудование на 108 млн рублей, что позволит продвинуться в плане реанимационной помощи, диагностики и выхаживания новорождённых, в том числе с экстремально низкой массой тела, а также приступить к развитию неонатальной хирургии.

По словам главного акушера-гинеколога Министерства здравоохранения области Татьяны Безменовой, в областном и муниципальном перинатальных центрах уже на протяжении ряда лет специалисты выхаживают детей с экстремально низкой массой тела, применяя высокие технологии. Врачам и раньше удавалось сохранить жизнь малышей весом чуть более 600 гр. Теперь критерии стали ещё выше - от 500 гр. Современная аппаратура по выхаживанию таких новорождённых создаёт модель внутриутробного состояния, чтобы ребёнок и дальше мог развиваться в том микроклимате, к которому он привык.

По программе модернизации здравоохранения в Оренбургской области приняли трёхуровневую систему оказания медицинской помощи женщинам и детям. Это родильные отделения ЦРБ, куда поступают будущие мамы, чье состояние здоровья не вызывает опасений; 13 межмуниципальных центров, оснащённых современной техникой, где могут оказать помощь женщинам с осложнённой беременностью; муниципальный и областной перинатальные центры, куда направляются самые тяжёлые пациентки.

Отметим, что в Оренбургской области в первом квартале 2012 года родилось 6.357 детей. Из них - 74 двойни, одна тройня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.