С весной в Оренбуржье осложнилась ситуация с лесными пожарами

Оренбург, 26 апреля 2012, 07:28 — REGNUM  В Оренбургской области наряду с Забайкальским краем, Амурской областью и Дальним Востоком с начала весны сложилась крайне тяжёлая обстановка с природными пожарами. Об этом сообщил 25 апреля на заседании комиссии правительства региона по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности первый вице-губернатор Валерий Рогожкин, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Сразу после ранней и кратковременной весны в Оренбуржье наступило сухое, жаркое лето. Уже три недели дневная температура воздуха составляет около 30 градусов по Цельсию. Сухая прошлогодняя трава, отсутствие дождей создали сложную пожароопасную обстановку.

С начала пожароопасного периода по состоянию на 24 апреля в области зарегистрировано 23 природных пожара. Общая учтённая площадь, пройденная огнём, составляет около 20 гектаров. На землях обороны и безопасности в Тоцком районе произошло четыре крупных пожара, выгорело 191,5 га площади.

"В последнее время ежесуточно регистрируется до 50 случаев возгораний сухой травы, мусора. Буквально всплеск пожаров происходит в выходные дни. На территориях девяти муниципальных образований области введён особый противопожарный режим", - сказал Валерий Рогожкин.

Он подчеркнул, что причиной большинства пожаров является пресловутый человеческий фактор: это поджёг сухой травы, мусора, зажжённый непогашенный костёр, неконтролируемый сельскохозяйственный пал, непогашенный окурок, несоблюдение элементарных правил пожарной безопасности населением, подчас хулиганский поджёг травы, сухостоя. В результате горят обочины дорог, придорожные лесополосы, лесонасаждения, степи.

Вице-губернатор обратил внимание на то, что многие органы местного самоуправления не в полном объёме осуществляют полномочия по обеспечению первичных мер пожарной безопасности. Проводимые профилактические, разъяснительные мероприятия с населением не эффективны и недостаточны. Неблагополучная обстановка с профилактикой пожаров складывается, в частности, в Акбулакском, Бузулукском, Сорочинском, Оренбургском, Перевлоцком районах.

Окраины многих сел, подъезды и проезды к строениям в населённых пунктах, не очищаются от мусора, захламлены. "Понятно, что всё это является источником пожаров, станет препятствием для применения пожарной техники на ликвидации очагов возгорания", - отметил Рогожкин и добавил, что сегодня в целом защищённость населённых пунктов в регионе от пожаров достаточно слабая.

Многие сёла не обеспечены требуемым количеством источников наружного противопожарного водоснабжения, не имеют даже простейших мотопомп для целей пожаротушения. Работы по опашке населённых пунктов только начались. Крайне неблагополучное положение дел наблюдается на территориях дачных массивов.

Особо Валерий Рогожкин остановился на защите лесов и лесонасаждений. В этих целях органам местного самоуправления рекомендовали ограничить доступ населения в поймы рек и лесные массивы. Вице-губернатор указал на необходимость повсеместной в местах въезда в лесную местность установки шлагбаумов, предупреждающих аншлагов, а также рейдов по проверке исполнения правил пожарной безопасности населением.

"Вопросы особой важности - обеспечение безопасности на объектах предстоящего отдыха и оздоровления детей. У нас все детские оздоровительные лагеря, большинство санаториев, пансионатов отдыха расположены в лесной зоне, в пожароопасной зоне. Именно поэтому особое внимание здесь должно быть обращено на обеспечение требований пожарной безопасности", - подчеркнул первый вице-губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»