В Иркутске откроется экспозиция "Воздушный мост Аляска-Сибирь"

Иркутск, 26 апреля 2012, 04:48 — REGNUM  Экспозиция "Воздушный мост Аляска-Сибирь", приуроченная к 70-летию открытия авиационной перегоночной трассы "Аляска-Сибирь", откроется в Иркутске сегодня, 26 апреля. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облправительства со ссылкой на министра по физической культуре, спорту и молодёжной политике Приангарья Игоря Иванова, в рамках выставки в Доме офицеров будут представлены карты трассы "АлСиб", схемы воздушных путей, маршруты и информация об основных аэродромах Восточной Сибири, фотографии, биографии лётчиков и механиков, обслуживающих авиационную трассу "Аляска-Сибирь-Фронт", находки поисковых отрядов, обнаруженные в местах крушения самолётов. Организаторы - министерство по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области, областная молодёжная организация "Дань Памяти" и "Центр социальных и информационных услуг для молодёжи".

Игорь Иванов отметил, что более десяти лет организация "Дань Памяти" и энтузиасты-поисковики из Иркутска, Нижнеудинска, Усть-Кута, Чунского и Тайшетского районов занимаются воссозданием истории перегонки американских боевых самолетов через Аляску и Сибирь на фронт в 1942-1945 годах. Активистам молодёжной общественной организации удалось собрать уникальные экспонаты, которые и будут представлены на выставке. Посетители выставки смогут познакомиться с информацией о боевых полках, с биографиями героев - авиаторов и механиков, обслуживающих трассу "АлСиб" получить сведения об экипажах, останки членов которых были подняты поисковиками в районе Усть-Кута и Киренска.

"Аляска-Сибирь" ("АлСиб") - воздушная трасса между США и СССР, построенная и начавшая действовать в 1942 году. Являлась советской частью авиатрассы по перегонке американских самолётов. К октябрю 1942 года на трассе было введено в эксплуатацию десять аэродромов. В 1945 году на "АлСибе" использовалось уже до 30 аэродромов. В функционирование авиационной трассы в Иркутской области были вовлечены аэродромы в Бодайбо, Витиме, Улькане, Киренске, Нижнеилимске.

В Иркутской области историю "АлСиба" изучают активисты областной молодёжной организации "Дань памяти", а также энтузиасты из Иркутска, Усть-Кута, Тайшетского района, Нижнеудинска, Лесогорска. Поисковики исследуют эту тему, устанавливают имена погибших, пропавших без вести авиаторов, ведут поисковые работы на местах катастроф самолётов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail