Полпред ЮФО сегодня не является сильной политической фигурой: политолог

Москва, 26 апреля 2012, 02:41 — REGNUM  

Расформирование Южного федерального округа может быть вызвано потребностями продолжающейся административной реформы - такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказала ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России политолог Оксана Гончаренко.

Напомним, в начале недели в СМИ появилась информация о том, что Южный федеральный округ (ЮФО) может прекратить существование уже в мае 2012 года. Если этот план будет реализован, то Волгоградская, Астраханская области и Калмыкия могут быть включены в состав Приволжского федерального округа, а Ростовская область, Краснодарский край и Адыгея - в состав Северо-Кавказского округа. Столица СКФО, в свою очередь, будет перенесена из Пятигорска в Ростов-на-Дону.

"Пока я не вижу объективных предпосылок для этого. Реформа полпредств востребована, но в последние годы федеральный центр демонстрирует явное желание сохранить их, направив усилия в экономическую плоскость: привлечение инвестиций, контроль над безработицей, меры по модернизации, - отметила политолог. - Что касается юга России, то, вспомним: когда создавался СКФО, была идея собрать национальные республики с похожей спецификой, со своими близкими задачами в один округ, сделав столицу в "русском" регионе, чтобы не ущемлять интересы регионов "национальных". Ставрополь в свое время стал таким компромиссным субъектом Федерации".

Таким образом, если ЮФО будет расформирован в такой форме, о которой идет речь сегодня, то столица СКФО все равно останется в "русском" регионе, пусть уже и в другом. В целом, полагает Гончаренко, ликвидация ЮФО возможна, и тогда программы, которые реализуются в СКФО, будут распространены и на новые его территории. "Может быть, новый импульс получит развитие туризма", - предполагает эксперт. Между тем, регионы, которые должны быть включены в Поволжье, имеют мало общего со "старыми" регионами, отметила она: сложно сравнивать задачи, стоящие перед Татарстаном и Калмыкией. "Так или иначе, если это произойдет, это будет означать неэффективность Южного полпредства, - заключила она. - И полпреда ЮФО в частности. Сегодня Владимир Устинов, действительно, не является сильной политической фигурой, он не вписывается в политику обновления полпредств. Так что его отставка может быть одним из шагов, направленных на повышение динамики юга России. Это обновление, кстати, и соответствует задачам административной реформы, которая в России продолжается уже не первый год. Соответственно, роль полпредов СКФО и ПФО, Александра Хлопонина и Григория Рапоты, повысится".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.