Суд над минским обществом русской культуры "Русь" продолжится 26 апреля

Минск, 26 Апреля 2012, 00:26 — REGNUM  Минский городской суд 26 апреля продолжит рассмотрение обращения Главного управления юстиции Мингорисполкома, добивающегося приостановления деятельности общественной организации "Минское общество русской культуры "Русь", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Слушания по делу начались 6 апреля и возобновились 25 апреля под председательством судьи Прудниковой Е.М. ГУЮ Мингорисполкома добивается приостановления деятельности ОО "МОРК "Русь", указывая такие основания для этого, как: недостаточно демократическая деятельность общественной организации, отсутствие нахождения общества по юридическому адресу, невыполнение распоряжения министерства юстиции Белоруссии о создании координационного совета с не признающими руководство общества членами организации и проведении внеочередной отчетно-выборной конференции (съезда).

ГУЮ Мингорисполкома и Минюст считают, что в конце 2011 года в ОО "МОРК "Русь" произошел раскол и решения декабрьской отчётно-выборной конференции общественной организации не имеют юридической силы. При этом представители властей не конкретизируют свои претензии по "недемократичности" деятельности общества, не признают руководство общественной организации, настаивая на том, чтобы в суде общественную организацию представлял прежний руководитель ОО "МОРК "Русь" Геннадий Власов (признающий переизбранное в декабре 2011 года новое руководство организации во главе с Валентиной Тепловой) и "группы Вячеслава Былова", выделившейся в результате раскола организации в конце 2011 года и не признающей полномочий правления общественной организации.

Судья Прудникова также не признаёт полномочий Тепловой, но признаёт право Былова и Власова представлять интересы ОО "МОРК "Русь" в суде. Почему суд вынес такое решение, Прудникова не пояснила. При этом судья удовлетворила ходатайство Власова и предоставила ему копии документов (приказов, протоколов заседаний и др.) т.н. "группы Вячеслава Былова", считающей себя ОО "МОРК "Русь", а Былова - председателем данной общественной организации.

В начале заседания 25 апреля представители ОО "МОРК "Русь" заявили отвод судье, которая высказала свою позицию по вопросам, которые должны были рассматриваться в ходе судебного заседания - т.е., фактически, сформулировала решение до окончания судебного разбирательства. Прудникова удалилась в комнату совещаний и по возвращении отклонила отвод.

Судья Прудникова не удовлетворила ходатайство ОО "МОРК "Русь" о переносе судебных заседаний на дату после 14 мая, когда Верховный суд Белоруссии рассмотрит жалобу общественной организации российских соотечественников на действия другого заседания Мингорсуда по обращению МОРК "Русь" (общество оспаривает невынесение решения по своей жалобе на неправомерные действия Мингорисполкома).

Напомним, 5 апреля в Минском городском суде начались слушания по жалобе общественной организации "Минское общество русской культуры "Русь" на отказ Главного управления юстиции Мингорисполкома в регистрации изменений и дополнений, внесённых в устав МОРК "Русь". Судебные слушания закончились без обнародования решения суда, после чего общество обратилось в Верховный суд.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 октября в Минске состоялся съезд (конференция) МОРК "Русь", который закончился расколом общественной организации. В ноябре ситуацию в МОРК "Русь" изучило главное управление юстиции Мингорисполкома, которому городская общественная организация подотчетна.

Напомним, законодательством Белоруссии запрещается вмешательство государства в деятельность общественных организаций - об этом, в частности, говорится в ст.6 закона "Об общественных объединениях". Минюст Белоруссии считает себя вправе отдавать распоряжения о формировании руководства общественной организации, а ГУЮ Мингорисполкома - определять ответчиков в суде от ОО "МОРК "Русь" без учёта мнения общественной организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»