Суд над минским обществом русской культуры "Русь" продолжится 26 апреля

Минск, 26 апреля 2012, 00:26 — REGNUM  Минский городской суд 26 апреля продолжит рассмотрение обращения Главного управления юстиции Мингорисполкома, добивающегося приостановления деятельности общественной организации "Минское общество русской культуры "Русь", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Слушания по делу начались 6 апреля и возобновились 25 апреля под председательством судьи Прудниковой Е.М. ГУЮ Мингорисполкома добивается приостановления деятельности ОО "МОРК "Русь", указывая такие основания для этого, как: недостаточно демократическая деятельность общественной организации, отсутствие нахождения общества по юридическому адресу, невыполнение распоряжения министерства юстиции Белоруссии о создании координационного совета с не признающими руководство общества членами организации и проведении внеочередной отчетно-выборной конференции (съезда).

ГУЮ Мингорисполкома и Минюст считают, что в конце 2011 года в ОО "МОРК "Русь" произошел раскол и решения декабрьской отчётно-выборной конференции общественной организации не имеют юридической силы. При этом представители властей не конкретизируют свои претензии по "недемократичности" деятельности общества, не признают руководство общественной организации, настаивая на том, чтобы в суде общественную организацию представлял прежний руководитель ОО "МОРК "Русь" Геннадий Власов (признающий переизбранное в декабре 2011 года новое руководство организации во главе с Валентиной Тепловой) и "группы Вячеслава Былова", выделившейся в результате раскола организации в конце 2011 года и не признающей полномочий правления общественной организации.

Судья Прудникова также не признаёт полномочий Тепловой, но признаёт право Былова и Власова представлять интересы ОО "МОРК "Русь" в суде. Почему суд вынес такое решение, Прудникова не пояснила. При этом судья удовлетворила ходатайство Власова и предоставила ему копии документов (приказов, протоколов заседаний и др.) т.н. "группы Вячеслава Былова", считающей себя ОО "МОРК "Русь", а Былова - председателем данной общественной организации.

В начале заседания 25 апреля представители ОО "МОРК "Русь" заявили отвод судье, которая высказала свою позицию по вопросам, которые должны были рассматриваться в ходе судебного заседания - т.е., фактически, сформулировала решение до окончания судебного разбирательства. Прудникова удалилась в комнату совещаний и по возвращении отклонила отвод.

Судья Прудникова не удовлетворила ходатайство ОО "МОРК "Русь" о переносе судебных заседаний на дату после 14 мая, когда Верховный суд Белоруссии рассмотрит жалобу общественной организации российских соотечественников на действия другого заседания Мингорсуда по обращению МОРК "Русь" (общество оспаривает невынесение решения по своей жалобе на неправомерные действия Мингорисполкома).

Напомним, 5 апреля в Минском городском суде начались слушания по жалобе общественной организации "Минское общество русской культуры "Русь" на отказ Главного управления юстиции Мингорисполкома в регистрации изменений и дополнений, внесённых в устав МОРК "Русь". Судебные слушания закончились без обнародования решения суда, после чего общество обратилось в Верховный суд.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 октября в Минске состоялся съезд (конференция) МОРК "Русь", который закончился расколом общественной организации. В ноябре ситуацию в МОРК "Русь" изучило главное управление юстиции Мингорисполкома, которому городская общественная организация подотчетна.

Напомним, законодательством Белоруссии запрещается вмешательство государства в деятельность общественных организаций - об этом, в частности, говорится в ст.6 закона "Об общественных объединениях". Минюст Белоруссии считает себя вправе отдавать распоряжения о формировании руководства общественной организации, а ГУЮ Мингорисполкома - определять ответчиков в суде от ОО "МОРК "Русь" без учёта мнения общественной организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»