Чиновник: В каждом комитете Смольного будет назначен человек, отвечающий за инновации

Москва, 25 апреля 2012, 23:59 — REGNUM  Председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Санкт-Петербурга Евгений Елин доложил сегодня, 25 апреля, на заседании правительства города об итогах выполнения Комплексной программы мероприятий по реализации инновационной политики в Санкт-Петербурге на 2009-2011 годы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Елин отметил, что "Санкт-Петербург улучшил свои показатели в российских рейтингах инновационных городов: впереди нас только Москва, а сразу позади нас Татарстан, Томск и Новосибирск".

Евгений Елин отметил, что за истекший период в развитие инноваций в Санкт-Петербурге было вложено около 6 млрд. рублей, и признал, что "прямое вложение бюджетных средств в проекты - самый неээфективный способ поддержки инноваций". "Важным способом поддержки инноваций является привлечение финансирования из инвестиционных институтов, - сказал Един. - В частности, Санкт-Петербург занимает третье место по привлечению инвестиций из корпорации "Роснано" (6,3 млрд. рублей), фонд "Сколково" вложил в петербургские проекты 1,5 млрд. рублей - и это много, мы много работаем по поддержке стартапов с "фондом Бортника" (Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере - государственная некоммерческая организация РФ, оказывающая финансовую, информационную и иную помощь малым предприятиям, реализующим инновационные проекты. Неофициально называется по имени председателя своего наблюдательного совета Ивана Бортника - прим. ИА REGNUM)".

Однако самым эффективным способом поддержки инноваций Евгений Елин назвал создание соответствующей инфраструктуры - фонда содействия развития малого бизнеса, а также перестройку системы городского заказа под инновационную продукцию. "В каждом комитет Смольного будет назначен человек, который отвечает за инновации, и все вместе мы начинаем формировать технические задания для горазказов с учетом инновационных продуктов, - подчеркнул Елин. - Город является крупным заказчиком продукции, и если подведомственные администрации учреждения - Водоканал, метрополитен - будут исходить из требования инновационных решений (которые не могут быть дешевыми!), то мы сформируем рынок..."

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко согласился с тезисами докладчика, но предложил председателю комитета подумать над созданием отдельной структуры по поддержке инноваций. "Подумайте об этом и потом мне доложите". - сказал он Елину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.