Посольство Польши в Белоруссии не подтверждает возвращение посла

Вильнюс, 25 апреля 2012, 23:19 — REGNUM  Посольство Польши в Белоруссии не располагает информацией о возвращении в Минск посла Лешека Шерепки. Об этом 25 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщили сотрудники польского посольства в Белоруссии.

По словам сотрудников посольства Польши, у них нет полномочий что-либо говорить на тему возвращения посла в Минск. Они не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть сообщения польских и белорусских оппозиционных СМИ о возвращении посла в столицу Белоруссии. Сотрудники диппредставительства заявили об отсутствии на рабочем месте сотрудника посольства, который мог бы подтвердить или опровергнуть сам факт прибытия Шерепки в Белоруссию.

Посол Польши в Белоруссии, а также руководитель представительства ЕС в Белоруссии были вынуждены покинуть Минск в конце февраля после соответствующего указания МИД Белоруссии. Дипломаты Белоруссии также были отозваны в Минск "для консультаций". Действия официального Минска в Брюсселе были расценены как неприемлемые, в знак солидарности с Шерепкой и Морой все послы стран ЕС покинули Минск. Данные события в прессе были названы "дипломатической войной" между Белоруссией и Евросоюзом.

Сведения о скором возвращении послов распространялись спустя несколько недель после отъезда. Сообщалось, в частности, что послы вернутся после Пасхи, но ни после католической, ни после православной Пасхи ни один из послов не вернулся. Впоследствии авторитетными международными информагентствами и влиятельными национальными изданиями назывались другие сроки, сообщалось об организованном прибытии в Минск всех покинувших его послов ЕС.

С утра 25 апреля стала поступать информация возвращении в Минск послов Польши, Чехии, Венгрии, Великобритании, Литвы, Швеции, Эстонии и других стран. МИД Белоруссии распространил информацию о возвращении в ЕС белорусских дипломатов.

Как сообщало ИА REGNUM, между Минском и Брюсселем продолжается "дипломатическая война", ставшая симптомом очередного обострения противоречий. Послы стран ЕС покинули Минск в знак солидарности с послом Польши Лешеком Шерепкой и главой представительства ЕС в Белоруссии Майрой Морой, подчинившихся озвученным в конце февраля рекомендациям МИД Белоруссии. Отметим, что не все страны ЕС имеют посольства в Белоруссии, в Минске также отсутствует посол США.

Напомним, в январе 2011 года ЕС возобновил действие политических санкций в отношении официального Минска и вплоть до марта 2012 года последовательно расширял их, дополнив санкциями экономическими. В итоге санкции ЕС действуют уже в отношении 243 частных лиц и 32 предприятий Белоруссии, в т.ч. двух бизнесменов, которых в ЕС считают "олигархами" и "финансовой опорой режима Лукашенко". К санкциям ЕС в отношении официального Минска присоединились 9 стран-партнёров Евросоюза (в т.ч. республики бывшей СФРЮ), санкции применяют также США и союзники официального Вашингтона (Канада и др.). Александр Лукашенко неоднократно заявлял о намерении применить к ЕС ответные меры и напоминал о том, что Белоруссия - транзитное государство. Комментируя конфликт, 21 апреля Лукашенко заявил, что власти Белоруссии не препятствуют возвращению послов Евросоюза и дают им возможность "сохранить лицо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.