Тбилиси возлагает на Россию ответственность за заявления экс-представителя Грузии в ООН

Тбилиси, 25 апреля 2012, 20:00 — REGNUM  Распространенное МИД Абхазии заявление об объявлении руководителя миссии ЕС Анджея Тышкевича нежелательной персоной стало причиной созыва срочного совещания в МИД Грузии, на котором присутствовали заместитель министра иностранных дел Серги Капанадзе, начальник аналитического департамента МВД Шота Утиашвили и представители аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса.

Как заявили журналистам Капанадзе и Утиашвили, безответственное заявление представителя одной из оппозиционных партий может стать причиной срыва диалога и переговоров как в рамках Механизма превенции инцидентов и реагирования на них, так и Женевских консультаций.

Они имели ввиду заявления Ираклия Аласания (бывший представитель Грузии в ООН, ныне оппозиционер - ред.) о создании правительством Грузии незаконных вооруженных формирований в регионе Самегрело, у административной границы с Абхазией. При этом Серги Капанадзе отметил, что принятое в Сухуми решение исходит от Москвы, и если процесс Женевских консультаций будет сорван, то "вся ответственность за срыв будет возложена на российскую сторону".

Посол Чехии в Грузии сообщил журналистам после встречи, что Миссия наблюдателей Евросоюза (МНЕС) в Грузии в ближайшее время распространит специальное заявление в связи с заявлением МИД Абхазии. Ранее МИД Абхазии распространил заявление, в котором выразил крайнее недоумение в связи с конфронтационной позицией главы МНЕС генерала Анджея Тышкевича, в частности с его отказом от фиксирования особо тяжких инцидентов в приграничной зоне, а также игнорированием запросов и обращений абхазской стороны.

"МНЕС под руководством А. Тышкевича явно не расположена осуществлять беспристрастный мониторинг и давать объективную оценку угрожающим безопасности процессам, происходящим в регионе. В частности, без должного внимания г-на Тышкевича остались процессы формирования неформальных вооруженных групп на территориях Грузии, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии, о чем сообщали ряд грузинских политиков", - сказано в заявлении абхазского внешнеполитического ведомства.

Для абхазской стороны недопустимы и оскорбительны выпады Тышкевича в адрес абхазов, неуважение к абхазскому народу и государству. Исходя из всего этого, МИД Абхазии объявляет Тышкевича нежелательным лицом на территории Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.