Генпрокуратура РФ проверяет заявление о возрождении шариатских судов на экстремизм

Москва, 25 апреля 2012, 18:59 — REGNUM  Генеральная прокуратура РФ дала поручение прокурору Москвы организовать проверку содержащихся в телевизионном сюжете сведений на предмет их соответствия законодательству о противодействии экстремисткой деятельности и при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования. Об этом 25 апреля ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций также поручено проверить соблюдение требований законодательства о недопущении использования средств массовой информации для распространения экстремистских высказываний при размещении названного сюжета.

Напомним, исламский юрист, адвокат, помощник председателя комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Дагир Хасавов накануне в эфире телеканала "Рен" заявил: "Мусульмане не хотят ввязываться в судебную систему. Вы считаете, что мы приходим сюда, в Россию, как в какое-то чужое место. А мы считаем, что мы у себя дома. Возможно, вы чужие, а мы у себя дома. И мы будем устанавливать правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки это остановить обольются кровью".

Позже в эфире "Русской службы новостей" он отметил, что корреспондент спровоцировал его на такое жесткое высказывание. "Я хотел сказать, что мы не чужие, мы у себя дома, такие же, как и вы. Попытки навязывать нам чужой образ жизни закончатся этим. Мы не будем ничего делать, если нас не будут трогать. Но если нас тронут, мы ответим", - сказал Хасавов. При этом он отметил, что мусульманская община ищет пути интеграции и не хочет предпринимать никаких агрессивных действий. Адвокат также подчеркнул, что его провокационное заявление "никто в Кремле не проплачивал". "Я никого не знаю в Кремле и никогда там не был", - сказал Хасавов.

Комментируя высказывания юриста, председатель центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин заявил, что мусульмане не нуждаются в судах шариата. Большинство мусульман не разделяют его позицию, заявил в эфире "РСН" духовный лидер российских магометан. Таджуддин отметил, что Хасавов "не может говорить за всех мусульман".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.