Эксперт: скандал со скрытыми судимостями родни чиновника Минсвязи грозит ведомству оргвыводами

Москва, 26 апреля 2012, 11:54 — REGNUM  "По закону "О госслужбе" чиновнику не возбраняется иметь отсидевших в тюрьме родственников, если их судимости погашены, и если госслужащий сообщил об этом при заполнении специальной анкеты", - заявил политолог, ведущий специалист Института современной стратегии Станислав Рубашкин, комментируя скандал, разгоревшийся вокруг советника министра связи и массовых коммуникаций Дениса Афанасьева, который, по сообщениям СМИ, скрыл судимость отца и проблемы с законом у своего младшего брата.

"В случае с Афанасьевым, который кроме обязанностей советника министра курировал в ведомстве имущественные вопросы, это проблема не только этики, но и безопасности: если, как утверждают в СМИ источники в Минсвязи, Афанасьев скрыл факты судимостей своих ближайших родственников, то возникает вопрос: сделал он это намеренно или случайно, а если с умыслом, то какие цели преследовал?" - задается вопросом эксперт. По его мнению, факты судимостей отца и брата, возможно, так и остались бы тайной чиновника, если бы не скандал с приобретением его супругой Натальей Кабельковой элитного особняка в Лондоне за 22 млн. фунтов, который и привлек пристальное внимание к фигуре Афанасьева и его окружению.

"В одном случае чиновник "забыл" сообщить о судимостях папы и брата, в другом - "запамятовал" указать в имущественной декларации покупку дорогой недвижимости за рубежом. Конечно, этого уже достаточно для оргвыводов персонально по такому госслужащему. Но, вместе с тем, возникают вопросы и к руководству Минсвязи: как такой непрозрачный человек мог оказаться на высокой должности в ведомстве, где довольно много конфиденциальной информации государственной важности?" - недоумевает Рубашкин.

Как ранее сообщалось, член подкомитета по связи Госдумы РФ Дмитрий Литвинцев направил генпрокурору Юрию Чайке депутатский запрос с просьбой проверить источник доходов советника министра связи и массовых коммуникаций Дениса Афанасьева и дать оценку другим фактам, обнародованным в СМИ.

Между тем, экс-гендиректор Связьинвеста Евгений Юрченко сделал заявление о том, что готов передать правоохранительным органам материалы, свидетельствующие о злоупотреблениях служебным положением со стороны чиновника Афанасьева и его участии в мошеннических действиях при продаже компании "Мобител" "Ростелекому", при распределении частот для услуг сотовой связи через ЗАО "Национальное радиотехническое бюро".

По словам Юрченко, Денис Афанасьев, который в свое время был "идейным вдохновителем" его незаконной отставки, также имеет прямое отношение к незаконной сдаче в аренду помещений Центрального телеграфа (Тверская, 7) под кафе "Шоколадница" и "Старый телеграф".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.