Борцы с коррупцией задержали латвийского бизнесмена чеченского происхождения (Латвия)

Грозный, 25 апреля 2012, 18:12 — REGNUM  Сегодня, 25 апреля, в Риге сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией задержали латвийского предпринимателя чеченского происхождения Бислана Абдулмуслимова (Круминьша), свидетельствует неофициальная информация агентства LETA. Задержание было произведено в здании полиции, его причина неизвестна, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщало ИА REGNUM, после вмешательства Абдулмуслимова в дело Latvijas Krājbanka началась массивная проверка на принадлежащих ему латвийских предприятиях. Сам предприниматель публично распространялся, как о причинах краха Krājbanka, так и о "неблагодарности", проявленной по отношению к нему спикером Сейма Латвии Солвитой Аболтиней ("Единство").

Если бы премьерская партия "Единство" не устроила "истерику", было бы вполне реально вернуть часть денег в объявленный в ноябре 2011 года Latvijas Krājbankа, заявил Абдулмуслимов в интервью газете Neatkarīgā Rīta avīze, опубликованном 7 марта. По словам предпринимателя, его коллеги были готовы купить банк и санировать его. Абдулмуслимов рассказал, что общался с бывшим владельцем банка, российским бизнесменом Владимиром Антоновым и его отцом: "У меня была информация о реальном положении банка и о том, какие средства можно или нельзя вернуть. Мы хотели сотрудничать с Комиссией по рынку финансов и капитала и государство, хотели восстановить работу банка". По словам Абдулмуслимова, Антоновы пошли против государства, когда Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) приняла другое решение: "Это было неправильное решение. Самое простое, но неправильное. Этого можно было не допустить, если бы была воля. Ответственность за неправильное решение лежит на "Единстве".

В том же интервью Абдулмуслимов рассказал, как познакомился с Солвитой Аболтиней, как помог ей решить серьезную проблему, посодействовав освобождению латвийских граждан из чеченского плена и как та его "отблагодарила презлым за предобрейшее": "С госпожой Аболтиней я знаком уже много лет. Судьба свела нас вместе еще в 1998 году, когда она была директором Консульского департамента Министерства иностранных дел. Тогда был кризис в Чечне, я помог освободить трех похищенных латвийцев (это были работников фирмы Latvijas tilti ("Латвийские мосты", захваченных в заложники в Ингушетии - ИА REGNUM). Госпожа Аболтиня курировала этот вопрос. Я рисковал жизнью, чтобы спасти латышей, а меня сейчас делают чуть ли не бандитом. Госпожа Аболтиня пояснила в своем "Единстве": Беслан знает чеченские криминальные структуры, поэтому и спас людей. Как вы думаете, что я там делал? Там война, все разрушено. Думаете, я пошел к ректору университета и спросил: скажите, пожалуйста, где находятся взятые в плен латыши? А может я задал такой вопрос балерине? С помощью чеченских структур безопасности я наладил контакт с разными людьми, чтобы найти похищенных людей. Похитители были не самыми миролюбивыми людьми, я рисковал своей жизнью и жизнью своих родных. Я мог этого не делать, но согласился помочь Латвии. Почему тогда меня сейчас упрекают в том, что я "знаком с криминальными структурами"? Латвийские политики ни одну жизнь не спасли, наоборот - своими законами они вгоняют людей в могилы".

Последний раз Абдулмуслимов встречался с Аболтиней совсем недавно - вечером 12 декабря 2011 года в супермаркете Sky&More. Встреча, согласно, заявлению председателя парламентской фракции "Единства" Дзинтарса Закиса, была случайной. Сама Аболтиня комментариев в связи с нею не давала. При этом, по информации портала pietiek.com, из-за этой встречи возникли неприятности у начальника Полиции безопасности (ПБ) Яниса Рейникса именно потому, что Абдулмуслимов беспрепятственно подошел к Аболтине и начал разговор, в то время как охрана спикера Сейма этому никак не воспрепятствовала. Аболтиня была недовольна тем, что ее охрана повела себя непрофессионально. После этого в ПБ провели проверку и сменили охрану политика.

По данным pietiek.com, и Аболтиню, и Абдулмуслимова в супермаркете сопровождала личная охрана. Абдулмуслимов заметил Аболтиню, и решил к ней подойти, чтобы пообщаться. При этом сотрудники ПБ "проморгали" ситуацию. Вместо того, чтобы помешать вооруженным людям приблизиться ко второму должностному лицу Латвии, они начали дружескую беседу с телохранителями Абдулмуслимова. "Эти парни знакомы между собой, тренируются в тех же спортзалах", - пояснил источник портала.

При этом источники в спецслужбах отмечают, что "Аболтиня перегнула палку". Дело было не в реальной угрозе, а в том, что политик хотела избежать разговора в публичном месте с человеком, имеющим неоднозначную репутацию. За несколько дней до этого Аболтиня публично осудила члена "Единство" Гатиса Кокинса, который вместе с Абдулмуслимовым летал в Лондон, чтобы встретиться с семьей Антоновых.

В публичном пространстве не раз появлялись слухи о возможной связи Абдулмусдимова с ультра-радикальной партией "Все - Латвии!". Проверка, проведенная Полицией безопасности, не подтвердила наличие прямых связей, но, как пишет портал pietiek.com, лица, связанные с AB Holding, делали пожертвования в пользу этой политической силы.

Абдулмуслимову принадлежат мясокомбинаты в Резекне и Даугавпилсе, футбольный клуб Skonto FC, торгующая металлом фирма Baltic Metal Company и другие предприятия. Для управления этими активами в начале 2011 года был создана компания AB Holding, правление которой возглавил экс-министр внутренних дел Эрик Екабсонс (вместе с Айнаром Шлесерсом основал перед парламентскими выборами 2002 года Первую Латвийскую партию, ныне объявленную распущенной). В конце февраля прозвучала информация о том, что Екабсонса на этом посту сменил экс-политтехнолог и главный редактор интернет-портала puaro.lv Юргис Лиепниекс, в прошлом советник премьер-министра ныне ликвидированной Народной партии Айгара Калвитиса, тогда как сам Екабсонс стал членом совета AB Holding. Заместителем председателя совета остался совладелец мясоперерабатывающего предприятия Rēzeknes gaļas kombināts Гунтис Питеронокс, который в свое время оказался вовлечен в скандал с "черной кассой" партии "Новое время", ныне входящей в состав "Единства", в совете также работает рыбопромышленник Андрис Бите. На интернет-сайте холдинга сообщается, что в входящие в состав многоотраслевого холдинга предприятия - это лидеры в своих отраслях с большим потенциалом роста, которые в 2011 году обеспечили 1300 рабочих мест и показали суммарный оборот в размере 100 млн. евро. Главными направлениями деятельности холдинга названы производство продукции из мяса, рыбы и молока. Кроме того, предприятия холдинга занимаются строительством, охранными услугами, туризмом и нефтепродуктами. В структуре совладельцев AB Holding в прошлом году происходили серьезные изменения. Уже через месяц после учреждения фирмы Абдулмуслимов перестал быть ее единственным владельцем. Сейчас холдинг принадлежит множеству связанных с Абдулмуслимовым фирмам. Владельцами долей капитала AB Holding являются 17 предприятий, каждому из которых принадлежит 5,55% долей капитала. Лично Абдулмуслимову принадлежит 5,65% долей капитала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла