Несколько музейных объектов, реставрация которых завершена, подходит к концу или продолжается в 2012 году продемонстрировала сегодня, 25 апреля, журналистам директор Государственного музея-заповедника "Царское Село" Ольга Таратынова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Вид сверху
Вид сверху

Уникальная реконструкция Овальной лестницы - одного из основных элементов архитектурного образа Комероновой галереи в Екатерининском парке Царского села. Полностью отрестврированный Висячий (Трясучий) мостик в Александровском парке.

Очередной этап реставрации Зеркальных прудов​ и реконструкция Белой башни - комплекса, сооружённого в 1821 - 1827 годах для детей императора Николая I, великих князей Александра, Николая, Михаила и Константина, а в 90-х годах XXI века воссозданной с помощью довоенных снимков, уцелевших в архиве одного из жителей Пушкина.

Все эти объекты - в плане первоочередных, противоаварийных и реставрационных работ. И, вместе с тем, их можно считать важным этапом в истории музея-заповедника. "Трудно переоценить уникальность выполненных работ, предполагающих установку гидроизоляции между стенами, ступенями и туфовой облицовкой при реставрации Овальной лестницы, - рассказала, показывая, то, что сделано Ольга Таратынова. - Стены дышат, и это подобно результатам удачной операции на сердце".

Интересно, что в процессе реставрации под Овальной лестницей был найден малый, третий грот, который, хоть и остается глухим, но, как прочие гроты оснащенный гидроизоляцией, служит надежности отреставрированных конструкций.

Историческая кладка разбиралась буквально вручную, возводились новые кирпичные стены, но при этом сохранялись фрагменты старых.

По словам директора музея-заповедника, замена несущих конструкций произведена с ювелирной точностью, лестница не разбиралась. Начиная с 15 мая, посетители смогут снова любоваться Овальной лестницей. А к концу 2012 - началу 2013 года будет завершено благоустройство территории с организацией водоотвода и приспособлением помещений цокольного этажа под музейную экспозицию.

Убедились журналисты и в том, что заклончена реставрация Висячего (Трясучего) мостика в Александровском парке (работы велись с ноября 2011 по март 2012 года).

Это единственный в исторических пригородах Санкт-Петербурга подобный мост. Его арочно-подвесная конструкция - дань европейской моде на висячие мосты в начале XIX столетия, удачно вписанна в ландшафтную архитектуру.

Как уточнила главный архитектор музея-заповедника Наталья Кудрявцева, "после реставрации мостика парк приобрёл свой законченный романтический акцент".

Висячий мостик отреставрирован в кратчайшие сроки: работы велись с ноября 2011-го по март 2012 года. Стоимость реставрационных работ - 3,5 млн рублей.

В эти дни завершается очередной этап реставрации Зеркального пруда, расположенного в партерной части Екатерининского парка - между Камероновой галереей и павильоном "Верхняя ванна", на самом широком, четвёртом уступе Верхнего сада.

Реставрация пруда связана, прежде всего, с укреплением берегов и дна, работами по ремонту стистемы водоотведения. Дно пруда очищено, сделано новое песчаное основание, произведены ремонтно-реставрационные работы по восстановлению конструкции подпорных стенок. Срок окончания договора с подрядчиками - 27 мая.

Обретает новую жизнь и павильон Белая башня, разрушенный практически до основания в годы Великой Отечественной войны. После реставрации здесь будет действовать детский музейный центр.

Этот комплекс сооружений навеян образом средневекового рыцарского замка. В него входят Ворота-руина (две башни с воротами между ними), непосредственно Белая башня высотой 37,8 метра, ров и вал, увенчанный кирпичным бруствером.

Комплекс был сооружён по проекту архитектора Адама Менеласа для детей императора Николая I - великих князей Александра, Николая, Михаила и Константина, которые здесь изучали историю. А на верхнем этаже башни находилась мастерская придворного живописца Александра Зауервейда, преподававшего императорским детям уроки рисования и живописи.

Интересно, что рядом с Воротами-руинами, не без участия знаменитого поэта Василия Жуковского. Была возведена земляная крепость.

"Современная Белая башня будет служить детям, - сообщила руководитель детских программ Ольга Щевелёва - Здесь будет обучстроен Культурно-образовательный центр. Интерактивная экспозиция, детская площадка с музейно-историческим акцентом, творческие мастерские, танцевальный зал, детская площадка Реставрационные работы будут завершены в первой половине июня, затем спокойно займёмся обустройством".

"Надеюсь, ещё при нашей жизни увидим парки такими, какими их видели наши далекие предшественники - романтичными, располагающими к философским, поэтическим и созидательным мыслям, далёким от разрушения", - добавила архитектор.

Евгения Дылева

Фото автора